英國國際貿易部投資部長訪台記者會,鄭文燦:繼續推動各層面領域深化交流

桃園市長鄭文燦今(10)日中午前往蘆竹區源鮮智慧農場,出席「英國國際貿易部投資部長訪台記者會」,鄭市長表示,今日英國國際貿易部投資部長史徒華(Graham Stuart)特地前來參觀桃園先進的植物工廠「源鮮智慧農場」,鼓勵台灣企業到英國投資;而桃園與英國的交流非常密切,包括華航首航直飛英國倫敦、台英智慧城市論壇,桃園並持續與格林威治自治區洽談智慧城市的合作協議,未來不論是政府、企業、城市、觀光、教育及文化等各方面均會密切合作,期望促成更多交流。 

鄭市長提到,他前(105)年率團參訪英國,對於英國的博物館及美術館都是免費參觀,印象特別深刻,因為英國認為這是人類文明的成果,應該要向世界分享,可看出英國追求全球化的信念,將好的價值傳播至全世界。

鄭市長指出,去(106)年華航首航直飛英國倫敦,就是以最新A350-900 XWB機隊執飛;雙方也進行台英貿易對話(Trade Talk),並訂定綠能、農業、智慧城市等方面的合作方向;去年2月在南港展覽館舉辦「台英智慧城市論壇」,台北市、新北市、桃園市、高雄市4都,與英國3個城市進行雙邊交流,會後桃園與格林威治自治區持續洽談智慧城市的合作協議。格林威治自治區在無人自駕車的領域非常先進,桃園亦推動「亞洲‧矽谷計畫」,未來會在各個層面上合作交流。

鄭市長提到,英國企業在台灣有許多投資及商業往來,像是桃園航空城計畫就是委託ARUP(奧雅納集團)做總體規劃;機場捷運的列車控制系統也是由英商英維思鐵路有限公司設計施工;桃園國際機場第三航廈由英國建築師羅傑斯(Richard Rogers)設計,呈現智慧機場的概念。

鄭市長表示,對台灣來說,英國是在歐洲設立營運中心最佳的據點之一,若有充足的投資條件,這是非常值得發展的方向,這也正是蔡英文總統在近期談話提到要加強對英國投資的原因。台灣各式產業若能在英國自製終端產品,相信在品質方面能夠獲得信賴,這也是未來交流的方向之一,讓雙方產業可以有更深化的交流。

鄭市長也提到,源鮮智慧農場所栽培的水耕蔬菜產量相當大,而且沒有磷酸鉀的殘留,非常健康;今年也將於英國約克郡設立小型實驗廠,預計投資1,800萬英鎊,讓英國也能享受到智慧蔬菜。鄭市長同時歡迎英國國際貿易部投資部長前往「2018桃園農業博覽會」參觀,體驗桃園的智慧農業及綠色生活。

英國國際貿易部投資部長史徒華(Graham Stuart)表示,昨(9)日拜會蔡英文總統,談到許多貿易合作機會,英國脫歐的第一步會與其他各國洽談調整、重新簽訂貿易協定,目前台灣及英國之間的貿易環境非常友善,期待未來有更多的合作機會。

今日包括英國國際貿易部投資部長史徒華(Graham Stuart)、英國在台辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)、桃園市議員許清順、桃園市政府秘書處長顏子傑、源鮮智慧農場董事長蔡文清均一同出席記者會。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus