德國漢諾威工業展4/23日開鑼,貿協與中衛中心率16家廠商參展,將設置「臺灣智慧機械形象館」

全球規模最大的工業盛會「德國漢諾威工業展」(Hannover Messe)將於4月23至27日盛大舉行,由經濟部國際貿易局委託外貿協會與中衛發展中心執行「智慧機械海外推廣計畫」,選定漢諾威工業展作為本年度海外推廣的第一站,將於展中設置「臺灣智慧機械形象館」並辦理記者會,展現臺灣智慧製造能量與優勢。

貿協表示,「協作型機器人(Cobot)」、「機器視覺」、「物聯網(IoT)」等,將是本屆臺灣智慧機械形象館展出重點。廣達集團旗下的達明機器人將展出全球第一台內建視覺功能的協作型機器人,五分鐘內即可完成取放教導;機器視覺領導廠商所羅門將大秀智慧視覺方案,展出3D物件取放系統與AI球鞋檢測系統;來自竹科的半導體設備商均豪開發出「GPM Smart IoT Platform System」,藉由智慧學習、即時擷取與分析,提供工廠生產設備健康診斷與預防維護功能。

工業電腦大廠凌華於本年初宣布加入工業機器人作業系統(ROS)聯盟,提供支援自動化製造的處理與控制等多種搭配機器人平台的解決方案;友通展出多款可擴充高階工業電腦,聚焦機器視覺與自動化控制。士林電機亦將展出交流變頻器、伺服驅動器與伺服馬達等。

工業4.0概念在2011年漢諾威工業展中被提出以後,德國在隔年便將智慧製造政策列為國家級策略之一。近年中國大陸所提出的「中國製造2025」、美國的高階製造業回流政策都呼應了此一發展趨勢。工業4.0結合了機械製造、電子電機、資通訊等3大產業,正是臺灣深耕已久且具世界競爭力的領域。每年的漢諾威工業展都是全球產業界、買主注目的焦點,亦是臺灣廠商發表新產品、新服務的絕佳平台。

漢諾威工業展今年展出計有六大產品類別,包括自動化與傳動控制(IAMD)、工業零組件(Industrial Supply)、能源(Energy)、研究與科技(Research & Technology)、數位工廠(Digital Factory),倉儲與物流(CeMAT)等。德國經濟部表示,德國經濟現況非常良好,預期今年經濟成長率2.4%,並將持續成長。因此外貿協會另籌組「漢諾威工業展」參展團,計有16家廠商參團爭取潛力買主的訂單。市場普遍看好工業4.0風潮,臺灣館將展示重點放在「工業自動化」及「工業零組件」的兩大主題館,推廣優質的機械零組件及自動化相關產品。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus