體驗魅力金三角特有風情,桃園龍岡米干節4月21、22、28、29日在中壢龍岡大操場舉辦

桃園市長鄭文燦今(18)日上午在市府,出席2018龍岡米干節宣傳記者會,鄭市長表示,龍岡米干節是全國唯一的米干節活動,深具特色及魅力,今年已邁入第8年;2018龍岡米干節即將於4月21、22、28、29日連續兩個週六日在中壢龍岡大操場舉辦,系列活動包括:潑水節、火把節、長街宴等,活動內容非常豐富,現場還有活動市集、DIY體驗,歡迎大家來體驗雲南風情,看到魅力金三角的文化與美食。

鄭市長指出,大溪豆干節及龍岡米干節都是桃園特色活動,展現桃園的獨特魅力。升格後第一年舉辦龍岡米干節,約吸引3.5萬人次參與,並逐年提升至去(106)年超過14萬人次,今年舉辦地點首次從雲南文化公園移至龍岡大操場舉辦,場地更開闊,第一週以潑水節揭開序幕,邀請三寶寺高僧為市民點水祈福,市民可至活動會場體驗浴佛、洗滌身心,更可於4月21及22日下午14時30分參加潑水大戰。

鄭市長提到,第二週則舉辦火把節,在4月28及29日連續兩個夜晚舉辦,現場燃起篝火並展演雲南少數民族打歌表演,透過火把照亮光明,驅逐黑暗,展現熱情節慶氣氛。「長街宴」將於4月29日晚間舉辦,由龍岡在地店家端出自家拿手菜,讓大家體驗特色「手抓飯」的美味,更結合雲南特色飲食文化「跳菜表演」,此為當地宴賓的最高禮儀,成為今年龍岡米干節的特色。

鄭市長說,今年長街宴名額在開賣20分鐘即額滿,來不及報名的市民也可以到市集體驗,活動現場有超過40攤的在地滇緬特色料理、DIY體驗活動,如拉老道、轉輪盤、米干DIY等,在活動期間也推出限定版雲南風味飯包及簸箕飯野餐盒,具有濃厚的雲南風味,歡迎大家體驗美食饗宴。

鄭市長也說,為了方便大家前往會場及遊覽台灣米干之鄉─龍岡忠貞地區,市府特別開設免費交通接駁車,4天活動日上午10時起,自中壢火車站後站發車,開往活動會場後,再行駛至龍岡國中折返,約20分鐘一班,歡迎遊客多加利用免費接駁公車。

鄭市長強調,「魅力金三角」計畫不僅是推廣商圈及美食,其背後更蘊含意義,過去雲南及緬甸移民走過戰火及苦難,是一段顛沛流離的歷史,市府保存文物、影像等記憶,讓下一代更珍惜。透過跨族群活動,讓不同文化互相激盪及欣賞,不論來自何方,能夠相聚就是緣分,而美食是共同的語言,讓龍岡米干節成為桃園獨特魅力。

鄭市長指出,市府積極建設龍岡,提出龍岡亮點計畫,包括設置龍岡大操場天幕設施、龍岡森林公園的花開富貴天幕;拓寬龍岡路,目前正進行第二期工程;拓寬中山東路;龍慈路打通至66號快速道路;龍岡圓環改造方案;升級及活化龍岡藝術館;龍岡國民運動中心辦理土地撥用完成,正進行二合一規劃,讓異域故事館及龍岡國民運動中心成為龍岡亮點建設,提升龍岡生活圈的生活品質。

觀旅局長楊勝評表示,華麗的異域慶典、絢爛的民族服飾、美味的滇緬料理,桃園最具異國魅力之處,就在一年一度的「龍岡米干節」。2018龍岡米干節將於4月21、22、28、29日連續兩個週六日在中壢龍岡大操場舉辦。龍岡米干節自2011年舉辦迄今即將邁入第8年,今年米干節依循經典的雙慶聯歡,結合潑水節與火把節,讓民眾體驗異域節慶魅力。更多活動訊息請上活動官網(https://ricenoodlefestival.tycg.gov.tw/)或愛ㄑ桃粉絲團(https://www.facebook.com/traveltaoyuan/)查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus