國貿局及貿協率20家廠商赴立陶宛拓銷,與37家立陶宛商進行104場次洽談

睽違5年後,經濟部國際貿易局及外貿協會再度籌組「2018年中歐暨巴爾幹新興市場拓銷團」赴波海3國中的立陶宛拓銷,於4月17日假立陶宛首都維爾紐斯Best Western Hotel舉辦貿易洽談會,波海最大紡織集團NOSTRA、總部於挪威的國際知名金屬製造廠STANSEFABRIKKEN AUTOMOTIVE、立陶宛大型扣件公司ANJESE及綜合集團公司ALYTAUS PREKYBA均派員出席洽談會,共有37家立陶宛商與20家我商進行104場次洽談,現場成交8萬美元,後續230萬美元,總計爭取238萬美元商機。立陶宛人口數僅若臺北市,以該市場規模而言,此次洽談會商機表現相當出色。

 洽談會開幕典禮由轄管立國的我駐拉脫維亞代表處吳代表榮泉與維爾紐斯商工會會長Dr. Almantas Danilevicius共同主持,吳代表致詞時表示,立陶宛人口不多,卻是經濟發展迅速的國家,不論在ICT、雷射、物流都有十分傑出的表現,人才更是豐富,我國廠商目前對立陶宛市場多陌生,應多來與立陶宛廠商合作,利用地緣上立陶宛介於俄羅斯及歐盟兩大經濟體間的優勢,拓銷立陶宛並爭取及其鄰近市場商機。典禮上外貿協會與維爾紐斯商會並簽署合作協議,維爾紐斯商會是外貿協會在人口不到300萬的立陶宛第4個簽署合作協議的單位,顯示外貿協會與立陶宛加強建立更廣泛經貿關係的企圖心。

 洽談會上以電子資通訊、布料及五金類產品最具商機。該團團員億駿公司表示,此站洽談會成果超過預期,立陶宛市場雖小,但買主仍有相當採購量可以出貨櫃,該公司在洽談會上找到2家非常具潛力買主;團員全漢公司則表示,該公司在歐洲設有據點多年,但此次參加外貿協會拓銷團才得以首次來立陶宛拓銷,也是該公司首次拓銷波海市場,立陶宛買主銷售範圍不限本國,而是將波海3國都視為本身市場,拓銷效益得以擴大,值得參加。

 波海3國人口總計6百餘萬人,立陶宛是其中最大市場但也僅有288萬人,拉脫維亞次之196萬人,愛沙尼亞最小僅131萬人,該區人口雖少但經濟發展快速且日益成熟,目前3國皆已加入歐元區,人均所得在1萬5,000至2萬美元,依據IMF資料,該區域2018年經濟成長率預估都在3.5%以上,為1989年蘇聯解體後經濟轉型最成功的東歐區域,聯合國且已將波海3國改列北歐國家。蘇聯時期立陶宛以發展輕工業為主,但如今重工業的煉油業卻為立陶宛為經濟支柱,此外,立陶宛的生物科技全球知名,雷射和通訊也居世界領先地位。立陶宛約有20家雷射相關產業公司,包括EKSPLA、LightConversion在內的雷射公司在全球超快雷射器市場占據一席之地,該團此行也特別安排於洽談會隔日拜會LightConversion,讓團員得與世界頂尖公司進行交流。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus