美國將對1333項中國商品加徵25%額外關稅,經濟部邀相關業者會商,初步認為對我國外銷影響有限

因應美國針對中國大陸301條款調查結果,公告對中國大陸加徵關稅之產品建議清單,宣布將對1,333項中國大陸商品加徵25%額外關稅,經濟部龔次長明鑫於4月17日邀集相關業者了解產業看法,掌握本案對產業之影響及建議,以研擬後續因應對策。

本次會議共18家(25位)業者參與,涵蓋鋼鐵、電機、造船、顯示器、電子及生技等產業。業者表示,檢視現階段美國所提出清單,對臺灣影響有限。在直接影響方面,因臺商在中國大陸加工出口最多的手機、平板、筆電等項目沒有包含在清單之中,對相關產業的臺商不會帶來直接衝擊;而鋼鐵、工具機、面板等其他行業,臺灣出口到中國大陸主要供應當地內需市場,受到影響亦有限。另間接影響方面,主要是中國大陸產品銷美受到阻擋,將可能轉銷到其他國家市場,業者擔心對我國產品在當地市場的競爭可能造成間接影響。

與會業者提到,臺灣廠商多有全球布局,可進行生產調度,做好因應貿易戰變局的準備,例如對於未來銷美受影響之產品,首先考慮回台生產、其次考慮調整至東南亞、墨西哥等生產基地、再其次轉移到美國生產,目前也有廠商早先一步已在高雄、中科設廠。更有業者正面看待,認為美國係針對中國製造2025為目標,相關產品自中國大陸銷美將受到阻礙,這反而讓台灣廠商有契機,業者也將持續關注。

會上若干業者亦對政府提出建議,包括提供業者中美貿易戰動態發展資訊、研議因應301措施獎勵臺商回臺投資方案、改善國內投資環境(如五缺、環評效率)及強化對企業研發的支持等。龔次長回應,業者所提之台商回台投資方案,經濟部將納入研議;針對投資環境改善,已遵照賴院長指示務實執行五缺相關對策,相關業者也可申請「經濟部產業升級創新平台輔導計畫」及「A+企業創新研發淬鍊計畫」,強化研發投入;並可透過「美國301措施專區」( https://www.trade.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=1846)取得即時訊息。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus