「永康砲校遷建暨創意設計園區」公共工程9月完工,將設有市立總圖、永康行政中心,成為新市鎮中心

一共分為2期開發的「永康砲校遷建暨創意設計園區」區段徵收案,第一期工程,截至107年4月18日止,工程進度達71.85%,預計9月完工。市長李孟諺19日視察現場,期許工程如期如質完工,並重申平均地權基金的使用有其法律規定,不能任意做他途使用。

多名永康區議員、里長到場關心,表達地方心聲。李市長指出,很開心看到砲校重劃,預期不久將來,永康區甚至整個台南市將蛻變嶄新風貌。如今這個地方高樓林立,建商蓋房子難免對道路有破壞,居民希望過去大橋區段徵收重劃基金盈餘款可否挪做當地公共設施修護,正確做法應該第一優先找建商解決;因為平均地權基金的運用都是有其法律規定。

有關砲校重劃開發,李市長認為有3個重大意義:首先提供一個在地整體開發優質居住的環境。因為是整體開發,包括公園、道路一次完成。

其次,政府可以利用重劃,取得優質的公共設施,以這開發案為例,第一期可以取得9公頃的公共設施,未來第2期如果完成,總共41公頃,如果以一坪10萬元來計算,差不多要120億的預算經費,也就是說政府藉由重劃開劃免費取得這些道路、這些公園的設施,不用再編列預算,還可以為重劃土地創造價值,所以這是很好的一個開發方式。

最後,未來,包括市立總圖,永康行政中心都會在這裡,變成永康的新市鎮中心,另外配合鐵路地下化確定要延伸到新市,此處將來會有一個大橋站,預期這裡交通、生活設施,便利且蓬勃發展。

地政局代理局長蔡奇昆表示,總面積83.49公頃的永康砲校遷建暨創意設計園區開發區段徵收案,第一期開發面積16.87公頃,第2期開發面積為66.62公頃;採分期分區方式辦理。截至目前為止,工程皆按進度執行。至於外界一直關切工程進行很久,蔡局長澄清,主要是因為多數為地下工程所致,例如排水箱涵、自來水工程、汙水管線推進工程、共同管線等,現在地下工程已完成,開始著手施作LED路燈。至於第二期工程何時進行,須待砲校遷移後才能辦理。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus