「循環經濟論壇-迎接零廢棄時代」今在桃園登場,鄭市長:推廣循環經濟成為桃園工業發展的新方向

 桃園市長鄭文燦今(20)日上午前往觀音區桃園市產業園區聯合服務中心,出席「循環經濟論壇-迎接零廢棄時代」,鄭市長表示,桃園是產業的重鎮,市府以循環經濟的精神推動各項政策,往Reduce(減少使用) 、Reuse (物盡其用)及 Recycle (循環再造)的環保3R原則邁進,並在「2018桃園農業博覽會」中具體展現。市府將持續推動綠色工廠、產品及能源,讓循環經濟成為桃園工業發展的新方向。

   鄭市長說,桃園以推動循環經濟為下個階段的發展重點,桃園是台灣的產業聚落最完整的城市,工業產值1年約3兆元,每年人口平均成長約4萬人,都居全台之首。桃園的環境負擔較重,用電量占全國用電量13.6%,用電量排名全國第2,有必要推動循環經濟。循環經濟包括等綠色工廠、產品、材料或是再生能源等方面的應用,在材料方面,推廣可再生分解的原料,例如目前環保署推動的限塑政策,未來材料可分解再生利用,製造過程也要減少水、能源及電力的消耗,讓產品有第二生命。

   鄭市長指出,市府制定「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,並設置「綠能專案推動辦公室」,推動太陽能或風力等綠能,執行「桃園智慧節電計畫」,104年4月至105年3月間節電率0.22%;也推動「太陽光電2年推動計畫」,推動屋頂型及地面型等太陽能發電設施。「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」規定本市用電大戶應於用電場所或適當場所,設置一定裝置容量以上之太陽能、風能或其他綠能等設備,目前公告用戶為達5,000kW以上,共有96家,已完成建置14家。在「千塘之鄉埤塘光電綠能計畫」方面,選擇適當區位埤塘設置,而列入濕地保護範圍的600口埤塘不會設置,其他如龍潭大池、慈湖等觀光景點也不會設置,兼顧綠能、景觀及生態,讓埤塘光電與原有生態不產生衝突。

   在太陽光電部分,鄭市長說,目前桃園市內包括學校及工廠等建置太陽能屋頂,全國第一,市府編列2,500萬元太陽能電屋頂建置經費提供民間申請,獲得熱烈響應,市府也加碼1,500萬元經費,回應民間對綠色能源的認同與支持。

在風力發電方面,桃園沿海陸域共建置57部大型風機,在離岸風力發電上,要以不影響漁權及生態的原則推動,經濟部正在評選,未來桃園沿海也將有離岸風力發電。

   在資源再利用方面,鄭市長指出,市府推動「玩具圖書館」,讓市民可將積木或電子玩具等二手玩具送至玩具圖書館共享,猶如玩具的復活節;設置「桃園市輔具資源中心」,提供市民捐贈二手輔具,經輔具資源中心修繕後,再提供給有需求的市民。另外,在廢棄物處理上,桃園是全台環保產業的重鎮,約有300家廢棄物處理廠,其中桃園環保科技園區有23家工廠,都是資源再生利用的典範,也都設置了屋頂型太陽能光電,以循環經濟形成環保產業鏈,像是廢棄燈管回收的玻璃再生利用,廢棄輪胎可以回收作瀝青,桃園亦是全台最重要的環保產業基地之一。

   鄭市長也說,市府規劃於桃園科技工業區設置熱處理單元、厭氧消化單元及固化掩埋單元等三合一功能的生質能中心,厭氧消化單元可以處理廚餘及下水道污水處理廠的污泥,並將生質能轉化為沼氣進行發電,目前該計畫正在公告招商,預計5月即將投標截止,未來將是全國第一個大型生質能中心,也是環保署的示範廠。同時,輔導民間設置生質能燃料發電廠,讓資源再生利用進入一個新的階段。

   在水資源循環再利用方面,鄭市長表示,桃園需水甚大,石門水庫每年蓄水量約2億噸,但平均一年需消耗約8億噸的水量,工業用水的負擔也很重,大型面板或石化廠需要大量用水。市府推動污水處理廠進行放流水再利用,決定在桃園北區及中壢水資源回收中心興建2座再生水廠,讓工業用水大戶使用再生水。市府也積極推動12處污水下水道系統,總經費約1,316億元,以8年全市普及率60%以上為目標推動。

   在綠色運輸方面,鄭市長說,桃園電動巴士現有58台,數量為六都第2,電動機車設籍數約2萬4,000台,數量全國第1,包括守望相助巡守隊、清潔隊、水環境巡守隊等單位,都補助購買電動機車;市內充電站普及率也是全國之首,國內2家電動機車主要廠商的工廠也都在桃園。市府會持續推廣電動機車,並鼓勵汰除目前仍約6萬6,000台的二行程機車,預定於2年之內落日。在YouBike微笑單車方面,市府以8,000輛為目標推動,目前建置順利,使用率也很高。

   在污染減量方面,鄭市長說,桃園在去(106)年包括河川水質改善、土壤復育、海洋污染管制、空氣減污、資源回收及環境教育等6個方面獲得全國特優的殊榮,市府採自主減量方式,協調工廠降低污染,例如目前市內約有250家印刷電路板廠,集中在南崁溪流域,市府進行南崁溪的總量管制,工廠想要增加產能則必須減量排放,以符合更高的排放標準,降低環境負擔。又以大潭電廠為例,台電公司預定投資約82.5億元,增置空污防制設備,預估其氮氧化物(NOx)年排放量約可降低50%,並降低桃園市所有固定污染源排放量的17%。鄭市長強調,循環經濟不是政府口號,而是政府與企業共同的願景與行動,才會成功,一方面降低環境負擔,另一方面提升工業產值效率,讓綠色生產成為桃園的特色。

   今日包括荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)、市府新聞處長張惇涵、經發局長朱松偉、交通局長劉慶豐、環保局長沈志修、水務局長劉振宇、資訊科技局長陳崗熒、秘書處長顏子傑、研考會主委詹賀舜、桃園航空城公司總經理許又銘、桃園工商發展投資策進會總幹事陳家濬、工研院產業經濟與趨勢研究中心主任蘇孟宗、國立台灣大學森林環境暨資源學系教授蔡明哲、中國時報社長王丰、副總編輯郭石城均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus