基隆及日本八代市簽署議定書成為友好城市,為兩市提升產業、經濟、文化等方面交流奠基

基隆市長林右昌與日本八代市市長中村博生19日簽署議定書,兩市繼締結姊妹港後,「親上加親」正式成為友好城市,期許未來能夠促進兩市更進一步的合作,維繫更緊密的交流。 

林市長說,基隆市與八代市有深厚情誼,包括扶輪社等民間社團間的往來也都非常久遠,這次透過八代市與基隆市兩市的締盟,相信不管是經濟、文化、教育跟觀光等方面,都會有更進一步的進展。 

林市長舉例說,像基隆「中元祭」與八代知名的「妙見祭」等,未來就可以有更多的互動,尤其八代市也正在積極推動郵輪產業,新的郵輪碼頭將在2020年建置完成,未來兩市在郵輪航線方面會有更多的互惠措施以及規劃。

 

今年已兩度來訪的中村市長則表示,八代市自105年起已連續三年到基隆市舉辦物產展,獲得基隆市民的熱烈歡迎,近年來在熊本大地震及花蓮地震,兩方人民也都互相扶持,未來一定會致力提升教育、文化與觀光等各方面交流。 

林市長表示,基隆為北臺灣重要之天然良港,長期扮演對外聯繫的重要門戶,市區不僅擁有完善的基礎設施,近年來搭乘遊輪蒞基參訪的遊客,更居於全臺首位。因港灣優勢而發展的文化背景,與八代市在九州海、陸運交通的重要地位,有著同工異曲之處。基於共同的發展軌跡,基隆港與八代港已於104年8月締結為姊妹港。

 

市府民政處表示,為延續基隆市與八代市彼此間之情誼,並提升雙方在產業、經濟、文化、觀光與教育等方面之提攜與經驗分享,兩市在19日正式締結為友好城市,以增進兩市之經驗交流與分享。透過本次友好城市的締結,不僅能為基隆市與八代市之間的發展奠定更堅定之友誼基礎,亦為往後的互動與交流,提供更多互信、互助之友好契機。 

在今日傍晚的締結儀式前,八代市中村市長一行人在市府安排之下,先後前往基隆港務分公司西岸貨櫃碼頭、大武崙工業區以及中正國中等地參訪,受到各界熱烈歡迎,中正國中也特別由民俗體育班學生以精彩表演,歡迎遠道而來的貴賓們。 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus