賴揆與新創夥伴交流座談,肯定其實力看見台灣未來

行政院長賴清德20日率行政團隊赴三創園區與13家新創夥伴交流座談,瞭解國內新創實力並聽取建言。賴院長表示,今天是一場學習與交流之旅,體驗到台灣新創業者充沛的能量。賴院長認為過去台灣中小企業與科技業分別帶動了兩次我國經濟的快速成長,未來發展則要靠新創業者。他並以政府面臨的環評效率、能源轉型、提振觀光為例,透過新創的力量可有效協助解決問題。國發會主委陳美伶也表示,國發會扮演平台角色,新創團隊不管遇到人才、法規、資金上的問題,都會積極協調解決。座談會後,賴院長並即將赴美參加國際新創大展的另外12家新創團隊加油,氣氛十分熱絡。

本次產業座談會計邀請13家新創業者出席,涵蓋人工智慧(AI)、金融科技(Fintech)、物聯網(IoT)、跨境電商及區塊鏈(blockchain)等領域。與會行政團隊除賴院長外,包括秘書長卓榮泰、政委兼國發會主委陳美伶、政委兼發言人徐國勇、政委吳政忠、經濟部長沈榮津、金管會主委顧立雄、科技部次長許有進及僑委會副委員長呂元榮。

座談會進行了約兩個小時,在AI領域,創意引晴(Viscovery)已成為全球影像辨識技術與影音大數據分析的領航公司;盾心科技(Umbo CV) 將AI影像辨識技術運用於公眾安全,與全球超過300家企業、政府合作;洽吧智能(BravoAI) 將AI應用於保險,全面提升效率,處理時間節省百倍。

在金融科技及區塊鏈領域,由矽谷返台的創業家成立的奧丁丁(OwlTing),已成功將區塊鏈技術運用於電商、旅遊及食品,獲得國際創投青睞,規劃明年在NASDAQ上市。庫幣科技(CoolBitX)開發全球最薄的的實體比特幣錢包,為全球第二大業者;台景達科技(TaiPay)專注電商、商店及IoT支付產品之資訊安全,為亞洲第一家代碼化技術研發公司,正進軍國際。

在IoT領域,聯齊科技(NextDrive)與東京電力合作,共同推進日本智慧電錶及能源監控發展;慧康生活科技(Health2Sync)提供亞洲最大的糖尿病管理服務,並與世界前三大糖尿病藥廠合作。電商平台領域,果翼科技(Pinkoi) 為亞洲最大的設計商品跨境電商,將110萬設計商品,販售至全球88國;九易宇軒(91APP)為亞洲成長前500強,也是台灣成長最快、最大的新零售服務公司‧

會中,宅妝(iStaging)說明以將ARVR技術應用於工程建造及城市規劃,為Google、Intel等企業合作夥伴,市場拓及美國、法國、德國等20多個國家;酷遊天(KKday) 打破傳統旅行業框架,建立亞洲最大客製化線上旅遊平台。在創業加速器領域,之初創投(AppWorks)為亞洲最大創業加速器,目前已培育逾300 家活躍新創,總市值已接近兩家獨角獸。

與會新創業者對於政府推動之創新創業政策多表肯定,並提出建議,如:

-行動網路、軟體服務等新經濟是未來趨勢,台灣應精選相關領域之新創國家隊,有助創造就業及稅收

-可加強國際行銷或以外交方式,協助新創走向全球市場

-政府資源如能及早挹注,將有助新創成長速度更快

-應向世界推廣大東南亞市場概念,把台灣跟東南亞結合,以吸引國際投資並扮演大東南亞市場的研發基地

-開放在台灣的跨境電商可用外幣收款

-可參考日本區塊鏈相關法規及管理作法以利業者發展

賴院長結語表示,從新創的分享中,看到大家充沛創意以及超越國際大企業的氣魄,也看到臺灣的未來。許多新創產品為政府當前遭遇的問題提供了解方,例如:iStaging的ARVR技術可協助環評委員了解現場實際狀況,提升審查效率;聯齊科技的智慧能源技術有助解決我國能源轉型的問題;KKday的線上旅遊平台為觀光業者提供升級轉型方向,有助振興國內觀光。此外,非常贊同AppWorks林之晨創辦人所提大東南亞市場的概念,為了讓這個概念早日實現,政府會做好加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的準備工作,也期許大家一起為臺灣的未來努力。

座談會結束後,適逢國發會推動的台灣新創競技場(TSS)4月底將率領12家新創團隊赴美參加國際新創大展Collision,賴院長即親切為這12家新創業者加油打氣,期待再創佳績,讓全世界都能看到台灣創業家的無限創意。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus