新竹市長林智堅率團訪美,為城市建設、交通、「竹科X」、兒童探索館等取經

為增進台美關係,並針對啟動中的新竹市大車站、漁人碼頭、世博台灣館轉型兒童探索館,以及「竹科X」等計畫,汲取美國經驗,新竹市長林智堅於台灣時間22日深夜率團訪美。訪問團除拜會舊金山市政府,以及矽谷中心地帶的聖荷西市政府、庫比蒂諾市政府,還將參訪即將完工的灣區轉運中心、探索館、輕軌,以及博物館、漁人碼頭等建設。

這是林智堅市長上任後第三次率團出訪,也是第一次訪問美國,時機點剛好是竹市的姐妹市庫比蒂諾市新任市長上任,以及美國總統川普上月簽署「台灣旅行法」(Taiwan Travel Act)生效之後。扣除前後飛行時間,訪美團將在加州時間23至27日,5天內完成15個參訪行程。

民政處表示,林智堅市長首先將拜訪知名的公私協力團體舊金山灣區規劃與都市研究協會(SPUR)及舊金山市政府,借鏡舊金山的城市規劃及建設經驗。訪問團將考察2018年8月即將完工的灣區轉運中心(Transbay Transfer Center),該中心結合高鐵、城際鐵路、捷運和輕軌、公車以及行人等各項運具,其動線及包括空中公園等設計,可提供市府推動新竹大車站計畫做為參考。

舊金山的「探索館」(Exploratorium)、漁人碼頭等建設,可提供市府推動世博台灣館轉型兒童探索館,以及南寮漁港打造成新竹漁人碼頭等建設,包括設計、動線,以及後續營運的參考。

民政處說,林智堅市長去年底與行政院長賴清德主持中油廢庫的典禮時,提出「竹科X」及產業發展三支箭的計畫。針對結合油庫與台肥共28公頃基地的「竹科X」創新產業園區計畫,林智堅市長將拜會位於矽谷中心區的聖荷西市政府、庫比蒂諾市政府,以及蘋果公司(Apple)總部,針對如何促進「台灣矽谷:新竹」的產業發展,以及推動「竹科X」計畫,向當地政府及企業請益。
 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus