省不動產仲介經紀聯合會理事長吳俊邦:建議房地合一稅最高稅率降為獲利的30%

省不動產仲介經紀聯合會會員大會,吳俊邦理事長致詞

台灣省不動產仲介經紀商業同業公會聯合會4月11日召開第9屆第2次會員代表大會,會中討論通過年度預算、決算及工作計畫等。該會理事長吳俊邦(省商總會監事)會後受訪指出,自2015國內房價下修,成交量萎縮,近日房市已有增溫的現象,可見剛性需求的消費者已出來看屋買屋了,自政府實施房地合一稅後,投資客即慢慢退出房市,且都會區的房價也快速往下滑,但一個市場若沒有投資客的進場,那肯定是一灘死水,所以房地合一稅要考慮其稅率高低,太低沒有抑制房價的效果,太高則會使投資效益不足,資金不願投入,而使市場崩盤,他及業界建議將最高稅率訂在獲利部分的30%,持有房屋超過5年則以獲利部分的10%課徵,以利活絡房市。

吳俊邦理事長表示,最近房市成交量增加,大多是二、三線區域破盤式的房價帶動,建商因早期土地取得成本較低,而市場又以低總價及低單價的房屋較為熱賣,所以大家爭先恐後推出類似的產品,使得代銷及新成屋熱賣,反而中古屋因屋主的惜售,而讓銷售的時間拉長了,不利中古屋的出脫。

他說,「包租代管」是房仲的新藍海,有政府的支持及長期穩定的收入,還能藉這個平台,培養房仲的生力軍,當然對我們的社會也是有很大的貢獻,透過專營包租代管業者,可讓承租者快速找到優質的出租屋及合理的租金,屋主也可以很放心地將房子交給包租代管業,由業者包辦所有的事誼,如房屋的整修,房東與房客之間的溝通,及維護良好的屋況,減少租屋的糾紛,還有稅賦的減免,可以創造三贏的新市場。

另外,吳俊邦理事長表示,都市更新、危老改建是目前政府施政的重點,台灣位處於斷層分佈密集的板塊上,所以地震對國人的威脅是很大的,唯有將耐震係數不足的老屋改建,才能讓人民的生命財產有所保障,透過都市更新,美麗健康的生活環境才能創造出來,期許國人能全力的配合都市更新、危老改建,讓台灣邁向已開發的都市前進。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus