立法院審查公司法修正案,全國商總賴正鎰:反對「持有過半股份總數的股東,可自行召集股東臨時會」

針對立法院正在審查的「公司法部分條文修正草案」,全國商總理事長賴正鎰今天指出,過去勞基法一例一休、稅改議題等修法,都沒有處理好,才會衍生後續爭議。如今,公司法修正草案有更多事關企業經營面,絕對不能只靠「紙上談兵」,一定要聽取企業經營實務聲音,若強行修法,恐會徒增企業經營困難,最後逼得本土企業出走,並降低外資來台投資意願。

賴正鎰說,自從啟動修法以來,工商界最在乎的是修正草案中,第173條之1,也就是所謂「大同條款」,「公開發行股票的公司,持有過半股份總數的股東,可自行召集股東臨時會」,且第192條之1取消「提名董事人選,不需經董事會審查」,都是最讓人詬病的。

他認為,股東過半就能召開臨時股東會的規定,將為公司經營權的爭奪種下隱憂,致公司經營權長期處於不穩定狀態,讓有心人士有操作的空間。

他舉例說,公司派持股大概在10%到30%,像很多科技大廠的外資持股就佔了70%、80%,有些還可能是股市禿鷹刻意操作,若根據新規定持股過半的股東可自行召開臨時股東會,且提名董事人選又不必經董事會審查,恐怕經營層就會被打亂,因此他認為,政府根本沒必要為少數公司問題而修法,影響多數上市櫃公司經營,該法條若是強行通過,「未來台灣企業就永無寧日」。

賴理事長指出,「公司法」從去年啟動修法以來,經濟部召開高達9次公聽會,商總經過多次給予經濟部建言後,例如:「非公發公司公開財報及股東名冊上傳」、「E化平台」、「公司治理人員」、「實質受益人之指定」、「公司股票採登記生效制」等有疑慮的條文,已逐步修正為社會各界較能接受的版本,但最近立委版的草案又重提這些條文並排入自訂草案當中。

現有立委提出的版本,將「電子E化平台」、「股東名簿及實質受益人上傳」,不僅非公開發行公司適用,亦將為數最多的「有限公司」納入範圍。

賴正鎰認為,台灣的「股份有限公司」約有16萬家,有限公司約有53萬家,如果連「有限公司」都要納入申報的話,如此全臺灣99.9%的公司都會受到影響,此次修法仍以很多細節需要政府、立委及工商團體們縝密研商,才能將衝擊影響減到最低。

賴正鎰表示,行政院版的「公司法修正草案」,新增所有公司須申報實質受益人規定,但保留彈性,「一定條件的公司」可排除不用申報。如果強制規定公司須申報實質受益人,將嚴重影響外資到台灣投資意願,他持反對意見,希望政府好好思考,而且「一定條件的公司」的規範,建議應排除「有限公司」。

另,公司法第27條的法人董事條款,有立委提案要求刪除。賴正鎰表示,政府派在金融業、銀行等公司的代表都是法人董事,如果適用自然人,政府就必須解決所有國營事業等等派駐的董事人選,而民間企業如果必須要用自然人,若是公司派出代表,未來企業要如何經營?

而且,選定自然人三年後才能更換,要是就任期間發生意外或離職,或是有另外不適任的狀況,企業經營恐怕衍生諸多困難。修法後將剝奪法人對董監事可改派代表人的權利,恐影響企業未來投資意願,商總建議維持原條文。

針對這次公司法在沒有充分納入中小企業心聲,就急修法,賴正鎰憂心修法非但沒有幫助且只會製造更多問題,對於企業未來投資以及外國來台投資都會造成阻礙。

賴正鎰說,目前世界局勢丕變,台灣正處於內外交迫之際,急需全力拚經濟,吸引外商投資而非造成國內政治動盪與修法爭議。商總呼籲政府切勿為修法而修法,應妥善與社會各界溝通並達成共識後再行修法,為台灣的產業擘劃未來的發展藍圖。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus