「供電問題面面觀」: 吳忠治認為推動非核家園,必須有配套措施,使供電、用電、電價都能無縫接軌

台灣省商業總會監事暨宏洲窯業股份有限公司總經理吳忠治對於政府推動的非核家園政策,認為政府的環境保護政策以非核家園為最終目標,完全基於核安考量,我們不能說它不對,但是在推動上需有時間進度及配套措施,讓整個供電、用電、電價能無縫接軌,才不致造成供電危機、用電恐慌、電價高漲的困擾,而置國人生活於恐懼中。

此外,目前國內發電結構,燃氣發電佔38.6%、燃煤佔39.2%、核電佔9.3%、再生能源佔6.3%,吳忠治對此表示,目前國內發電結構比例是長久以來發展的結果,也是政府電力政策發展趨勢,國家發展以經濟發展為依歸,任何影響經濟發展的因子,終將限制國家發展。因此,發電結構的調整不可犧牲產業發展、降低國民生活水準,而是要鼓勵企業擴大投資、國人增加消費,讓全國經濟蓬勃發展、一片欣欣向榮。

吳忠治監事指出,政府規劃2025年燃氣發電比例達50%,除非其所增加的比例有另行國外採購,否則將排擠到現有的使用者,尤其是用氣大戶首當其衝,其結果勢必造成企業外移、關廠的生存危機。任何強制性作為必有其後遺症,不樂見全國人民受到傷害。因此,在規劃各項發電比例時,應在現有的比例之下,發展一套因地制宜的最佳發電佔比。

吳忠治說,國內發電原料缺乏,一向以進口為大宗,當原料受制於外國,經濟發展終將受制於人,燃氣、燃煤涉及民生問題,不能不予重視。燃氣、燃煤發電比例調整,若煤、氣進口比例未增加,其使用量必會超過進口量,價格及成本勢必上揚,全面性帶動整個社會的不穩定,另外在增加燃氣之際,其存儲條件、依賴度等因素,重大影響整個經濟體系。

他表示,政府為照顧經濟弱勢,對民生低用電戶予以優待,立意甚佳,工業、商業用電涉及經濟行為,除非是重大輔導產業外,負擔較高電費並無不妥,但其產業競爭力恐將消失,業者永續經營受到考驗,對國家經濟發展產生負面影響,在決策上必須三思而後行。國家以保護人民生命、財產安全為目的,在整個政策規劃必須小幅度調整為適當,不宜讓人民有生活匱乏之疑慮。

吳忠治監事也感謝政府在電力政策上的努力,使國內供電、用電、電價長期相對穩定,讓經濟、產業持續發展,民間投資、消費增長。因此他認為,政府擬定電力政策與措施,攸關整個國家的未來發展,一定要以國家經濟、產業發展與人民福祉為考量,對於環境保護的重視已經成為全人類的課題,當然應予重視,但必須在經濟與環保間取得平衡、緩步漸進,才不會傷害任何一方,任何欠缺周延的決定將失去競爭力,讓人民生存在無助和恐懼中,終將造成不可彌補的損失。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus