「供電問題面面觀」: 周承忠認為火力發電等電力供應不穩定,非核家園的目標應延後,核四應可取代核一

省商總會理事暨省塑膠製品聯合會理事長周承忠表示,供電穩定是一個國家經濟發展與維護國家安全必備之基礎建設,執政者推動的非核家園政策是良好的政策與最終目標,但是在目前現實大環境下,執政者不適合如此躁進設下2025年非核家園的目標,更不該把核四直接封存,浪費了幾千億人民納稅錢;既然政府已經確定將屆滿40年之核一廠除役,就應該將先進技術所建造的核四廠啟用來替代除役的核一廠。

周承忠說,先進國家之電力備用容量率至少15%,有些國家更是達到30%以上,根據台電之資料,台灣備用容量率目標值從95年的20%,100年開始降低為15%,103年備用容量率為14.7%、104年為11.5%、105年為10.4%、106年為9.8%,也就是備用容量率自100年開始,每年以平均11.11%下降,可見台灣這7年來之供電穩定度已經逐年下降,如此將會使投資台灣信心度下降,嚴重影響經濟發展。

根據工商時報報導:「2025年非核家園燃氣、燃煤、再生能源發電各為50%、30%、20%配比可能調整。火力發電占比8成目標不變。」

周理事長指出,燃氣、燃煤等火力發電占比8成目標不變,根據台電之資料,再生能源發電才佔總供電量之11.4%,水力與垃圾沼氣發電量目前固定,風力發電與太陽能發電雖在成長中,但再生能源發電在台灣屬於較不可靠之電源供應方式,因為氣候之變遷無法完全掌控,風力發電與太陽能發電之穩定度勢必無法準確預估,今年能夠安全度過,不代表隔年能順利過關。

周承忠說,台灣的地理環境是海島,沒有石油、天然氣、煤礦等資源,幾乎仰賴進口,只要供貨不穩,隨時會影響台灣供電之穩定度,根據台電之歷年停限電次數,91年至106年之停限電都是因為天然氣供應中斷或存量不足導致,依照目前這種能源政策,對台灣經濟發展與民生用電都具有風險,只要煤礦或天然氣供應國出問題,台灣整體經濟將面臨嚴重考驗,而核能發電即使被燃料棒斷貨,尚可供電1-2年沒有問題,至少還有緩衝期可應對。

周理事長表示,對內方面,台灣企業界面臨什麼都漲的投資環境下,變頻的工業用機器與民生用電產品包含LED燈都已經相當普及,可以再節省的空間有限,至於政府所提的在供電吃緊時以價制量,將進一步阻礙經濟發展,反而會導致物價上漲、不利出口、通膨危機等後果。

不穩定之電力,與政府鼓勵使用電動機汽車、鼓勵發展人工智慧與高科技之政策亦相矛盾,全世界政府與民間目前都依賴網際網路、雲端、與AI智慧在運作,只要一停電,全台之資訊與作業都將停擺,完全被打回石器時代。

他強調,對外而言,電力之穩定供應度是投資一個國家基本的評量標準,目前之限核政策,有可能導致台灣對外招商遇到困難,雲端應用與儲存設備大廠不可能將資料儲存在一個電力不穩定的國家,製造業也不可能繼續投資在一個隨時可能缺電的地區,因此政府應該循序漸進,不該設下2025非核家園之期限,現今科技進步相當快速,政府應該一步一腳印,根據科技之演變,慢慢的施行非核家園,才能創造一個多贏之政策。

 

 

 

 

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus