「供電問題面面觀」:蕭秋勇表示商工業界需要穩定的電力供應,政府及民間也應努力節電

台灣省商業總會暨嘉義市商業會副理事長蕭秋勇表示,時序進入五月,氣溫逐漸拉高,去年815大停電仍然記憶猶新,加上深澳等火力發電廠衍生的空污與環保議題,再生能源發電的比例等等,台灣的電力供應,已經成為全民關心的議題。

持平而論,立法院去(2017)年1月修正電業法,明定2025全面停止核能發電,並提出燃氣、燃煤與再生能源發電各為50%、30%、20%的發電能源配比,立意固然良好。但是一年來的觀察,台灣供電的穩定以及再生能源的建設規劃,似乎跟不上電力需求的腳步,同時八成火力發電也顯現了空污的問題。在商工業界的角度,政府還是應該審慎思考如何提供穩健的能源供應。

另一方面,根據台電售電的統計,從1998到2017這20年來,工業用電佔比從50.01%增加到55.82%,商業用電與住宅用電,反而從16.77%與24.54%降至15.45%與20.63%,商工業界用電佔了相當大的比例。但是魚與熊掌難以兼得,商工業創造了台灣產品的附加價值,同時提供就業機會等等,政府是否需要在供電吃緊時,對用電大戶祭出高電費或限電,造成投資退卻,也值得考量。

今天的商工業,不僅藉由電力完成相關產品製程,相關工廠自動化的運作、監控與管理,都與電力息息相關,各級機關與民間企業除了手機、電腦不能離身,異常氣候產生的炎熱高溫,未來電動車及智慧化工廠的成長等等,種種電力的需求勢將不斷增加。

因此,我們要呼籲政府不只要正視能源政策,同時也要更加大力度的引導全民節電,包括獎勵節約用電,鼓勵換裝新型節能家電,支持工廠換裝節能設備等,甚至公部門帶動調整上班時間分散尖峰用電等較有創意的思維也可以研究,政府與民間才能一起打贏這場電力之戰。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus