桃園龍岡米干節「火把節+長街宴」登場, 鄭市長:期盼滇緬文化在桃園深耕與傳承

桃園市長鄭文燦今(28)日晚間前往龍岡大操場,出席2018龍岡米干節「火把節+長街宴」活動,鄭市長表示,龍岡米干節上週由潑水節揭開序幕,這週則有火把節及長街宴,其中潑水節代表祈福與平安,長街宴代表分享,火把節的意義則在於驅除一切不好的事物,迎向光明希望。市府將持續推動「魅力金三角計畫」,每年舉辦龍岡米干節,今(107)年龍岡米干節有大龍岡地區40家以上的商家參與活動,希望帶動桃園金三角商圈成長;市府也會在適當地點設立「異域故事館」,保留上一代在金三角所留下的血淚故事。

鄭市長指出,過去的「金三角」指的是雲南、緬甸及泰國交界處,當年背著國旗離開國土的一群人,成為在雲南、緬甸及泰國北部的異域孤軍,他們獨立作戰,所憑藉的就是一面國旗。他們落腳於桃園龍岡地區,桃園的金三角同時具有歷史的感懷、美食的饗宴、文化的體會,也以特有的美食與文化凝聚情感。龍岡米干節代表最獨特的滇緬文化,在桃園龍岡地區展現獨特魅力。這次舉辦場地也改至龍岡大操場,不僅場地具有擴充性,交通也更加方便。

鄭市長說,今年長街宴活動具有多項特色,「跳菜舞」是特殊的迎賓上菜舞蹈,「一家一菜」代表分享的傳統,「用手抓飯」亦是雲南少數民族的獨特飲食文化,「打歌文化」的歌曲與舞蹈也深具特色。這些都是上一代走過戰火所留下的回憶,第二代、第三代在此落腳、遠離戰火,在龍岡地區延續著美食與文化的傳承。

鄭市長談到,長街宴上呈現雲南少數民族、緬甸當地華人以及伊斯蘭美食。這些不同美食也代表桃園多元文化的融合,無論來自何方,來到桃園,就是桃園人,希望龍岡米干節所代表的滇緬文化可以在此深根。

今晚包括桃園市議員王浩宇、舒翠玲、楊朝偉、市府觀旅局長楊勝評、中壢區長吳宏國、八德區長陳玉明、桃園市雲南同鄉會理事長魯李仁均一同出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus