「供電問題面面觀」:汪輝表示,電力轉型應緩步進行,並開放中小企業參與供電市場

省商總會常務理事暨屏東縣商業會名譽理事長汪輝指出,台灣土地不大,能源儲備並不豐裕,因此在在確保未來能源供應穩定,維持島内經濟穩定發展,與潔淨能源的「非核家園」的兩大策略,絕非是你死我活的戰場,感到找出和平相處之道。

汪輝說,全球暖化造成的環境迫害與各地的氣候丕變有目共睹,減碳、節能與非核,絕對是未來的趨勢,因此對於非核家園的政策本人相當贊同,然而任何成熟的政策都急不得。電力供應更是百年大計絕非一蹴可幾。穩定的供電來源事關民生、經濟甚至國家安全,從315缺電事件上可以看出,政府對於能源安全不夠重視,倘若貿冒進將穩定供電來源的核電與燃煤,完全由難以調度、昂貴,又不穩定的綠能取代,對於台灣一半以上是工業用電大廠將造成難以想像的損失。

 汪理事長指出,穩定的供電來源,一是核電,它一次填載燃料棒可維持18個月的用電,是目前最為經濟、有效且穩定的發電來源;二是煤電,其儲備量可維持1個月,但是燃煤發電所排放的溫室氣體不僅對環境造成嚴重危害,綠色和平組織更曾經公佈,每年全球燃煤產業的用水量,足以供應10億人的用水需求。天然氣發電雖然屬於低汙染發電,但是以台灣目前對進口天然氣依賴度高達98%,再加上其高昂的發電成本,如過度仰賴必定造成用電價格的上漲。最後是再生能源的風力與太陽能發電,是目前為止台灣政府與全球都共同努力發展的綠色能源,然而礙於台灣島國土地資源不夠,加以自然資源的不可控制性高,若一定程度的用它取代發電,可能造成島内民生、經濟的動盪。

 汪輝理事長說,因應之道,首先要合理反映核電除役、燃煤污染後的的發電真實成本;第二,政府應該開放能源政策與電力市場,鼓勵更多中小企業投入促進經濟增長,而非只提供少部分財團參與。第三,再生能源是一種長遠的目標,絕非短期內可達成,對於核電的除役與核廢料妥善處理都必須妥善規劃,並逐年減少核電與燃煤發電量。

他表示,當面對問題時,政府更須與企業共同攜手解決,最後也是最重要的就是,任何政策的改革都應該以理性而排除任何的政治與民粹的干預而導致操之過急的後果。能源穩定與能源安全息息相關,在這能源轉型的節點上,倘若政府的用電政策躁進推動,使大環境在這新舊轉換上脫出軌道,傷害的將是我們這些長久立足於這個寶島並為其打拚的企業與人民。

汪輝說,今年以來經濟環境與政局的動盪不穩更加嚴重,加上近期對岸頻頻釋出所謂利台政策,大批青年學子、大學人才與企業更隨著這波潮流西進,導致我國嚴重流失。任何激進的政策都會導致無法回復的錯誤,在時局處於轉型的階段,我們誠懇呼籲政府官員正視台灣廣大企業主現今所面臨的各種難關,並協助解決,以使企業得以繼續扎根台灣。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus