2018年臺、韓紡織會議在台北圓滿閉幕,紡拓會為臺、韓紡織業者搭建交流合作平台

為增進臺、韓紡織業者之互動交流與產業合作,由我國主辦的第15屆「2018年臺韓紡織會議」,於本(107)年4月26日在桃園大溪圓滿閉幕。我方由紡拓會詹正田董事長擔任團長,率紡織業上中下游業界代表共46位出席;韓方由韓國纖維產業聯合會(KOFOTI)成耆鶴會長擔任團長,計有韓國化纖協會、韓國纖維輸出入組合協會、韓國衣類試驗研究院、京畿纖維產業聯合會等紡織及成衣相關公協會共18位代表與會。

去(2017)年全年度臺灣紡織品出口總值為100.73億美元,成長1%,進口總值為33.65億美元,也成長1%,貿易順差達67.08億美元;同期,韓國紡織品出口總值為132.67億美元,衰退0.01%,進口總值為144.76億美元,成長4.52%,貿易逆差達12.09億美元。在紡織產銷市場競爭激烈及面對如此多變的環境挑戰下,臺灣及韓國紡織業如何善用彼此優勢,發揮相互競合之道,已成為業界共同的期盼。

雙方代表於會議中就紡織產業發展趨勢、數位時代的成衣產業轉型趨勢及電子商務等等議題熱烈討論,並相互交流訊息。紡拓會徐旭東名譽董事長特撥冗出席並表示,紡織產業應搭上人工智慧(AI)浪潮,應用工業4.0自動化趨勢,積極發展智慧紡織品,並採用新零售e化策略,積極與最具創新能力的韓國相關產業攜手合作,共創雙邊紡織產業的良好未來!

紡拓會表示,臺灣及韓國之紡織業發展歷程極為近似,所面臨的挑戰及問題亦雷同,本次會議臺韓兩國紡織業界共聚一堂,就雙方關切之問題坦誠交換意見,未來雙方將更進一步搭橋建構平台,加強紡織產業經貿及資訊之交流,以整合臺韓兩國業者之力量,強化雙邊貿易及競爭力,讓臺韓紡織業者攜手達成雙贏的目標。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus