桃園市長鄭文燦:將擴大危險物品、化學物品、易燃物品申報管制,增加公共安全檢查申報內容等

桃園市長鄭文燦今(2)日上午主持市政會議時表示,平鎮工業區敬鵬工業大火,自4月28日當晚9時30分,消防隊員抵達現場開始進行救災,昨(1)日下午1時完全撲滅,延燒時間長達62個小時,共動員799人次投入救災,此次火災不幸造成5位消防隊員殉職,敬鵬工業亦有2名員工罹難。他再次向殉職消防弟兄及家屬表達最沈痛的敬意和歉意,市府會以公開透明方式進行後續火災調查,查明火災發生原因及過程,深切檢討反省,並責成各單位本於職權完善撫卹及復原工作。

鄭市長以沈痛心情說明,由於昨日才將火勢完全撲滅,目前火場調查仍在進行中,根據初步的瞭解,事發當晚,3個小隊消防隊員在接獲通報4分鐘後迅速抵達現場,當晚受困的同仁水線已經佈至上方樓層,接收到撤退命令後往下撤退,但在1樓疑似被障礙物、機台擋住,且遭巨大濃煙遮蔽,因而無法脫困,釀成遺憾。整個過程,濃煙火勢蔓延迅速,我們的同仁無法完成安全撤離。因此,後來進入現場的搜救同仁,須排除許多障礙物並通過火牆考驗,搜救風險很高,他也要謝謝特搜人員的努力搶救。

鄭市長指出,相較於消防救災人員救難的英勇,敬鵬公司在救災過程的因應處理卻是慢半拍,也極不負責任,僅提供無內部配置的建築藍圖,負責人、廠長或熟稔工廠環境人員亦未到場協助救災。

鄭市長也指出,當時即已初判敬鵬工業廠內有許多危險化學物品,恐造成複合式災害,但僅有建築藍圖,無法得知各樓層配置、機台器具配置、未申報列管的化學品數量及存放位置。缺乏上述的確切資料,火場進出動線必須靠特搜人員現場判斷,增加救災的困難度。在第一時間採正面破門搶救,第一批救出3位人員;後續救災因火場已蔓延濃煙和火牆,且有化學物質等風險,第二批至凌晨3至4時才能再度進入火場搜救,找到其他4位受困人員。

鄭市長說,消防及特搜人員形同於高困難及高風險中執行勤務,面對的是看不到的潛在風險。市府要務實檢討原因,火災調查報告須由火災調查科人員綜合相關通聯紀錄、火場現場採證、罹難殉職同仁醫學鑑定、參與救災人員及倖存同仁訪談等資料,綜合出完整過程。市府會採公開透明方式進行火災調查,也歡迎消防權益促進會代表參加。

鄭市長也針對災後相關復原、撫卹及檢討工作,進行以下說明:

ㄧ、擴大危險物品、化學物品、易燃物品申報管制

目前環保署、內政部消防署針對有關危險物品、化學物品、易燃物品的管制清單涵蓋面不足,必須擴大,像是6大危險物品中,只列入硝酸,未列入鹽酸和硫酸,然而這2項化學物品在PCB廠極為常見且數量多,一旦儲槽爆裂,將造成很大傷害。同時,鹽酸和硫酸遇到水,也會產生大量蒸氣及有害物。

由於桃園有超過700間工廠申報使用一般化學品及毒性化學物品,他責成消防局、經發局、環保局針對工廠化學物品、易燃物品和危險物品的申報管制清單進行檢討,其中化學物品類別必須擴大,以提高公共安全,同時,亦要求中央亦進行相關修法。

二、增加公共安全檢查申報內容

為了掌握工廠內部環境,未來公共安全檢查申報,必須再附上機械設備配置圖,也包括危險物品清單及儲存數量及位置。目前公共安全檢查申報僅有消防配置圖,無機台、儲槽、危險物品配置,無法掌握清楚資訊,對於第一線進入現場救災的消防員,形同潛在的高風險,無法安全救災。

同時,未來涉及危險、化學、易燃物品的救災,消防局進出安全管制須更加嚴格。鄭市長強調,固然救災救人第一,但若無法確定現場配置及物品前,不能貿然進入火場,這是火場管制官的重點,火場環境瞬息萬變,不能將消防員置於不確定的高風險環境,必須確保安全救災。

三、與消防署共成立特種消防隊

雖然桃園具備化學災害搶救車,但由於桃園有1萬1,000家工廠,為強化救災能力,市府將與消防署合作成立特種消防隊。未來涉及風險較高的火災,將由特種消防隊主導、一般消防人員協助。

四、持續進行桃園消防改革

這3年來,桃園消防改革確有初步成果,包括:人員預定在明(108)年增編至50%,編列4億元添購消防員個人裝備也陸續完成更新,消防車輛亦更新99輛,是六都中增加最多的,而消防員工作危險加給,每人每月也由8,435元增加至1萬4,340元。但未來仍須在教育訓練、火場經驗精進,在原本團進團出、資深帶隊的準則下,再進一步加強火場安全管制。

同時,雖然桃園消防人員增編,人力較以前充足,但為讓消防員夜間持勤保持最佳體力,值班改為值宿的做法,要從部分地區實施改為全面實施,讓消防員在值宿時保持充分體力。

五、就水污與空污破壞向敬鵬公司求償

在水污染方面,水務局、環保局在昨日持續在新街溪、老街溪及大坑缺溪清理,特別是大坑缺溪和老街溪,因強酸污染造成魚群死亡,昨日敬鵬亦出動部分人力。不過,污染造成大坑缺溪和老街溪生態破壞,針對河川復育和清理費用,將由環保局、水務局、經發局向敬鵬求償。

在空污方面,請環保局建立空氣污染模型分布範圍,將比照先前泰豐輪胎大火模式,要求敬鵬對周邊地區居民提出適當補償,以做為環境改善之用。

六、強化職安檢查,敬鵬公司勿挑戰法律

在職安檢查方面,去(106)年2月前,相關工作由勞動部職安署執行,而後授權市府勞動局檢查。敬鵬公司在桃園蘆竹及平鎮設廠,平鎮設有一、二、三、五廠,市府勒令二、三廠全面停工,一、五廠部分停工。若敬鵬工業未經同意逕行復工,市府勞動局將依法裁罰,擅自復工屬刑事責任,市府將移送法辦,鄭市長強調,敬鵬公司須遵守相關法令,不要挑戰法律、切莫以身試法。

七、最高撫卹,協助家屬

在追思會方面,市府將由民政局主責殉職消防同仁追思會,也會依法給予最高撫卹金。鄭市長也感謝這段期間各界給予殉職或受傷消防隊員的溫暖支持。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus