首屆「亞太社會企業高峰會」5 月 5 日在臺中登場,政府挺社會創新,展現臺灣「心」力量

由社企流、喜憨兒基金會、以立國際服務、行政院11個部會及臺中市政府共同主辦第一屆「亞太社會企業高峰會」將於 5 月 5 日至 6 日 在臺中文化創意產業園區盛大舉行,為我國首度以「社會創新」為主題舉辦之國際盛會,邀集來自15國超過30位重量級國際講者共襄盛舉。陳建仁副總統、行政院唐鳳政務委員、林佳龍市長及經濟部、衛生福利部、原住民族委員會、外交部、農業委員會等部會之正副首長均將出席,展現中央與地方政府共同合作支持社會創新。

本次峰會以「明日亞洲」為題,就「食農、銀髮、弱勢就業、環保綠能」等 4 大主題探討亞洲重要的社會議題,透過各國代表的眾人智慧與經驗,一起尋找解方。大會並邀請到美國《一張六十億人都坐得下的餐桌》作者 Judy Wicks、英國 Belu Water 創辦人 Reed Paget、柬埔寨幸運小鐵魚創辦人 Gavin Armstrong 等人分享國外社會創新經驗。

由於社會企業運用創新商業模式解決社會問題,是社會重要的發展力量,因此提升社會企業的能見度是政府的重要目標。透過本次國際盛會,將我國社會企業的能量與經驗推向國際,更展現了中央與地方密切合作的成果。

論壇期間還有社會創新企業市集,集結全臺優質單位,呈現亞太區域社會創新企業發展的豐富樣貌。經濟部在會場設有主題形象館,展現社會創新運用在生活中各面向及政策,以及政府提供社創家之資源。如中小企業處辦理「Buying Power」獎勵採購社會創新商品活動、臺糖公司養豬事業中發展沼氣回收,落實循環經濟政策、台電公司邀請全民參與太陽能發電等。現場還邀請到社會創新企業─畸零地,提供文化創意古蹟燒,參加活動即可免費贈送,有吃、有玩又能長知識。

想更瞭解甚麼是社會創新,請洽新創圓夢網社會創新實驗專區https://goo.gl/FFDrCQ或電0800589168轉1,將有專人為您解說。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus