「2018臺灣瓜果暨雜糧嘉年華」5月5日臺南區農業改良場登場

料理社會組冠軍作品

「2018臺灣瓜果暨雜糧嘉年華」即將於5月5日(星期六)在臺南區農業改良場登場,今年展出主題為西瓜及雜糧,瓜果雕刻、雜糧料理競賽也精彩可期,活動內容適合闔家參與,歡迎民眾一起來品嚐瓜果與雜糧產品、欣賞果雕與料理藝術創作,體驗初夏賞瓜遊趣。

「2018臺灣瓜果暨雜糧嘉年華」由農委會臺南區農業改良場、農糧署南區分署、水保局臺南分局與臺灣種苗改進協會主辦,並由農友社會福利基金會贊助,全國廚師職業工會聯合總會、臺南市廚師職業工會、中華醫事科技大學等單位共同協辦,希望藉由瓜果節產業文化活動,促使國人多食用在地、當季生產之瓜果產品,增加農產品經濟價值,進而活絡消費市場。另配合農委會大糧倉計畫及活化休耕田推廣種植雜糧作物,今年規劃展示各式各樣的雜糧產品,讓國人認識雜糧多元化的食用型態,刺激消費者購買,提升國產雜糧消費量。

水保局臺南分局協助臺南農改場在新勇坡進行水土保持整建工作,目前已具有水保教室雛形,該場更規劃為「友善農業教育園區」,有核果果樹區、低維護果樹區、香草觀賞植物區、原生植物區等,步道沿途經過各種水保工法,呈現豐富生態、物種。今年瓜果節配合水保局水土保持月宣導,將開放民眾參訪,並有專人解說。

果雕社會組冠軍作品

今年瓜類主題為「西瓜」,除了將形形色色的西瓜果實與盆栽佈置成特色造景區外,數家種苗公司也將展示其優良或特殊的甜瓜品種,此外也有蔬菜品種展示或展售,讓民眾了解國內各類蔬果品種的研發進展。

歷年來總是人氣爆表的果雕、料理兩項競賽仍將持續辦理。今年料理競賽的主體食材為米、豆類,如糯米、黑米、紫米、白米等;黃豆、黑豆、紅豆、米豆、毛豆等豆類均可入菜;瓜果雕刻競賽則以西瓜為雕刻主題,可輔以其他瓜果類如南瓜、冬瓜、胡瓜、甜瓜、瓠瓜等,對於選手而言是不小的挑戰。

為了推廣國產雜糧,促進雜糧消費,當天展示展售各類雜糧食品,喜歡嘗鮮的民眾不要錯過。今年DIY教學將製作老少咸宜的「草仔粿」,現場提供32組名額,上下午各1場。農友基金會也在當天舉辦兒童繪畫競賽,發現農村特有的美麗景色,並從小培養兒童體驗農業文化。

「2018臺灣瓜果暨雜糧嘉年華」活動詳情歡迎上臺南區農業改良場官網查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus