「新竹商號」搜羅老街、老廟、老店之老物,即日起於華山文創園區展出, 5月26日新竹登場

「新竹商號」於今(107)年5月5日起為期2週於華山1914文創園區與民眾快閃相遇!新竹市政府為保存在地文化與傳統特色、擴展在地產業發展並活絡地方經濟,特別蒐羅新竹市地方特色產業獨有的古早味和老回憶化身為「新竹商號」,讓到訪的全國民眾能沉浸在新竹市區中的老街、老廟、老店中,一起品味新竹市深厚的文化與歷史底蘊。

市府產發處長吳甲天表示,為了重塑舊城生活的美好,再現傳統產業嶄新的品牌與價值,市府於105年向經濟部中小企業處爭取到為期3年600萬的產業輔導計畫,以「體驗庶民生活產業的美好」為目標,第1年蒐集並調查新竹歷史建築、文化古蹟、人文風貌、美食小吃、民俗節慶、在地生活、創新店家、新潮特色等,了解地方產業特色。

第2年積極深入店家做調查,並建立輔導改善機制,透過工作坊、通路媒合及包裝設計提升店家的產業經營,今年第3年將以商品發表的成果展覽並串聯小旅行的方式,帶領大家走訪新竹市傳統產業的老店,了解傳統產業在傳承與革新所產生的多元樣貌。

吳甲天處長表示,竹塹城擁有悠久歷史,其特色在於「百年歷史」及「產業傳承」,一家小攤可能就擁有百年的歷史與故事,十分具有深度特色發展的可能性,這次偕同在地業者,將從老店蒐羅而來的各式老物,透過選物店形式開辦快閃展覽「竹塹記憶:早之市」,分別於台北場(5月5日-20日)及新竹場(5月26日-6月26日)接力展出。

他表示,期盼藉由聚焦在新竹市的傳統產業保存與歷史文化的高度連結性,呈現城市和生活的縮影。並利用新竹選物策展的方式,將人群帶進店家,體驗老店的產品,企圖讓更多人看到新竹市不一樣的一面。

 產發處表示,透過為期三年的深度探訪與輔導,重新了解傳統老店的過去與現在,期待能激盪出嶄新的未來。藉由「新竹商號-竹塹記憶:早之市」選物展,精挑細選來自新竹市50家老店珍藏、連在地人平常都不一定會注意到的老物,於華山1914文創園區中的「富錦樹概念店」以及新竹人的記憶點「東門市場」打造出一個讓人彷彿一腳踏進早年新竹的時空背景、呈現濃濃復古氛圍的期間限定展,讓您細細品味其深厚的文化與歷史底蘊。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus