接見「世界麵包大師賽」金牌得主王鵬傑,蔡總統盼透過烘焙業提升臺灣國際能見度

蔡英文總統4月12日上午接見在法國舉行的「世界麵包大師賽」金牌得主及參賽選手,除肯定他們推展烘焙業的努力與付出,並盼業者繼續努力,提升臺灣國際能見度。在場陪同的還有全國糕餅聯合會理事長吳官德和各直轄市、省糕餅聯合會及各縣市糕餅公會理事長。

總統致詞時表示,去(2017)年她到高雄拜訪世界麵包冠軍陳耀訓師傅的麵包店時,王鵬傑師傅就表示要代表臺灣參加「世界麵包大師賽」。當時她曾預祝王師傅得獎,如今真的得獎,因此她也特別向王師傅道賀。

談及此行來訪的3位麵包師傅,總統指出,王鵬傑師傅以過去參與陣頭的經驗,製作跟真人一樣高的官將首藝術麵包。他的麵包不但吸引了評審的目光,也將臺灣傳統的官將首文化,成功地推廣到世界。

總統認為,在場三位師傅的麵包作品所展現的,不只有臺灣的傳統文化,還有自身珍貴的情意。陳有鋕師傅將麵包命名為「銀河的秘密」,代替戒指,獻給這18年來攜手相伴的妻子。而謝忠祐師傅更在比賽結束後跟女朋友求婚。相信這次的比賽對大家來說,一定是個很難忘的回憶。

蔡總統表示,近來政府有一項很重要的焦點工作,就是花蓮震災的救災與復原,政府投入很多人力與物力,協助花蓮復原。3位參賽師傅更慷慨解囊,將得到的獎金全數捐給花蓮,幫助花蓮人,令人感動。

總統指出,這幾年來,臺灣烘焙師傅在國際賽事的表現有目共睹。烘焙業者透過選用在地食材、導入產品履歷管理等方式,兼顧食安也創造臺灣特色,帶動了國內烘焙業的發展。除了個人的努力之外,中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會也在吳官德理事長的帶領之下,辦理多場烘焙展,並協助選手參與國際競賽,讓臺灣的烘焙產業能夠接軌國際。

這次陪同晉見蔡總統的,包括中華民國糕餅商業同業公會全國聯合會吳官德理事長、糕餅全國聯合會秘書長曾雅玲、省糕餅聯合會理事長蕭有皇、新北市糕餅公會理事長吳永茂、台中市糕餅公會理事長周子良、台南市糕餅公會理事長許俊雄、高雄市糕餅公會理事長陳春如、基隆市糕餅公會理事長黃明祥、新竹市糕餅公會理事長黃慶輝、新竹縣糕餅公會理事長黃洪鈞、苗栗縣糕餅罐頭公會理事長蔡其宗、彰化縣糕餅公會理事長陳憲郎、雲林縣糕餅公會理事長何水忠、嘉義縣糕餅公會理事長吳俊宏、嘉義市糕餅公會理事長賴堃樑、屏東縣糕餅公會理事長陳麒永、花蓮縣糕餅公會理事長吳政哲、澎湖縣糕餅公會理事長洪勤謀….等人。     

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus