「臺南熱帶水果國際採購日」,吸引6國15家買主來台採購,與我19家外銷業者進行104場次洽談

台灣愛文芒果甜度高,肉質綿密,是我國重要外銷水果之一,為協助業者開拓國外市場,農委會、台南市政府與外貿協會9日假香格里拉台南遠東國際大飯店共同主辦「2018臺南熱帶水果及加工品國際採購日」活動,敦請農委會農糧署陳立儀科長向國外買主介紹台灣水果產業概況,邀請加拿大、日本、韓國、中國大陸、香港、澳門等6個國家地區15家買主與我19家外銷業者進行104場次1對1洽談,預估採購商機逾1,116萬美元。

貿協表示,此次貿協邀請之買主以大型進口商及通路商為主,包括首次參加採購洽談會之澳門最大型連鎖超級市場-來來市場(Royal Supermarket)、韓國前三大臺灣水果進口商Jinwon Trading、以進口國外農產食品為主的上海城上現代農業發展有限公司與中國大陸第一大生鮮電商的北京本來工坊等重量級買主, 10日並將安排此團買主參訪南瀛農產蒸熱廠瞭解芒果出口防疫作法。

澳門來來超市買主黎經理表示,這次主要採購愛文芒果、芭樂、鳳梨、地瓜、青檸檬與黑珍珠蓮霧。先前都是跟香港供應商採購台灣水果,但經常收到鮮度與賣相都不佳的產品,故此次來台主要是想直接向產地購買品質較好的產品。

本次報名參加採購洽談會我國業者有台農發股份有限公司、利統、長龍農產、南瀛農產、高雄農業開發、福農貿易及供應全台便利商店地瓜的瓜瓜園等20家。採購品項除芒果、鳳梨、蓮霧及果乾外,也擴大至台灣芭樂、釋迦、火龍果等水果。部分買主表示除了新鮮水果外,也希望對台採購有機蔬菜等農產品,顯示採購洽談會效益逐漸擴張到其他農產品。

 為協助我國農漁產品及加工品外銷,外貿協會除了在台南辦理「台灣蘭花採購洽談會」及「臺南熱帶水果及加工品國際採購日」外,將於5月份邀請全臺農會代表參加「農業國際行銷研習營」,協助農會會員運用外貿協會行銷管道加強拓展外銷。此外,農委會今年亦規劃於日本、韓國、中國大陸、新加坡、馬來西亞與美國6國辦理9場次「台灣蔬果節」,協助當地通路推廣台灣蔬果。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus