省烹飪聯合會新任理事長王忠川:各地方衛生局應加強餐飲業之衛生稽查,以免拖累信譽良好同業

台灣省烹飪商業同業公會聯合會新任理事長王忠川致詞

台灣省烹飪商業同業公會聯合會新任理事長王忠川受訪指出,他以往擔任宜蘭縣第22及23屆烹飪公會理事長時,即積極推動餐飲業的衛生評鑑實施至今,成效良好,但部分地區仍不時傳出在餐廳用餐食物中毒情事,因此希望各地衛生局都能切實做好烹飪業的衛生督導工作,以善盡責任,並吸引更多國外觀光客來台消費。

  王忠川從事烹飪業已有18年歷史,目前經營便當業,並在宜蘭縣壯圍鄉的休閒農業區設立大嵌城甕仔雞及民宿,對於同業的經營生態有深入的了解。

  他表示,專門經營中國大陸團客的餐廳通常都是上下游一條龍做法,此領域與經營一般自由行的散客、國民旅遊者不同;後者除了國人外,來自香港、新加坡、馬來西亞的遊客都有增加的趨勢,政府推動的新南向政策已產生效果。但是,國內因少子化關係,結婚者少,婚宴也跟著減少,這是同業的一大隱憂。另外,來自東南亞的旅客增加,因為其中有不少穆斯林,餐飲業如要爭取此一市場,必須改變設施及烹調條件,並申請清真認證,但要如此變革,並不容易,許多業者正面臨兩難抉擇。

  王忠川理事長指出,雖然直轄市烹飪公會退出後,省烹飪聯合會只剩8個會員公會,但是大家都很團結和諧,並經常交換商情、市場資訊、經營心得、互相觀摩,尤其屏東縣、花蓮縣、台東縣、南投縣等都是觀光大縣,同業的交流更為頻繁,例如他就時常向南投縣的小農訂購當地的農特產品,供客人品嚐,其他地區也都有類似經驗傳承、彼此互享的情形。

  至於是否推動籌組全國烹飪聯合會的問題,王忠川表示,歷任理事長曾與台南市公會等溝通籌組全聯會,但沒有共識,故此案延擱至今,目前會員團體並無迫切成立全聯會的需求,加上像桃園市、台中市烹飪公會都經常參與省聯會的活動,與友會的關係非常融洽。

  王理事長強調,俗話說「病從口入」,烹飪餐飲業更是人體健康第一道把關者,希望全省各會員業者都要自我改善衛生條件,而各地衛生局更要負起督導、檢驗的責任,不要讓一粒老鼠屎壞了一鍋粥,破壞了台灣為觀光大國的優良形象。(文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus