北台灣五大新興重劃區中,上半年推案量最大者為桃園龜山A7站重劃區,主因是A7房價僅2字頭

據住展雜誌統計,北台灣近三年開始推案的指標重劃區——新店央北、板橋江翠北側、三重二重疏洪道、土城暫緩發展區,以及龜山A7等五大新興重劃區中,今年上半年推案量體最大者,竟然不是標地成績最亮眼的新店央北,也不是銷售最熱絡的板橋江翠北側,而是桃園龜山A7站重劃區。住展雜誌企研室經理何世昌指出,龜山A7重劃區上半年推案量逾2百億、供給戶數逼近3千戶,主要是A7房價僅2字頭,屬於鞍型房價區,建商大舉湧入推案搶攻台北輕移民。

推案量最少的是三重二重疏洪道重劃區,今年上半年預計公開的新案只有「國泰悅」、「捷運京典」,案量約35億、共計242戶。

二重疏洪道重劃區推案稀稀落落,一點都不意外;如果扣除未公開的「國泰悅」,近三年來重劃區內僅有二件建案,累積總案量連10億都不到。推案量能如此疲弱的關鍵,主要是建商取得土地價格過高,現在開發效益不足,建商多把開發時程往後推了。

近期買氣一直很蓬勃的板橋江翠北側重劃區與土城暫緩發展區,今年上半年推案持續開出,其中江翠有「興富發大悅」、「歡喜市」與「遠雄江翠」,接著還有國泰、國美的新案可望開出,總案量估約125億、共計988戶。暫緩發展區則有「璞真仰睦」、「東運御光」、「清水湛」、「金城舞-都心花園」、「弘暉大苑」與「有富正旺」,案量達165億、計約1,392戶。

江翠北側重劃區在讓利風潮帶動之下,成交價控制在每坪40萬~45萬之間的建案買氣紅火,暫緩成交則多落在35萬/坪~40萬/坪左右。假如價格維持不變,今年買氣仍會繳出亮麗成績單。

今年上半年推案量第二大的新店中央新村北側重劃區,去年與今年二度標售土地,均出現建商瘋狂搶標土地的熱絡景象,但推案動能似乎沒有想像中那麼強勁。預計於上半年公開的建案約有四個,搶頭香的是「波爾多」,接下來將有「國泰豐格」、「國美中央新村」、「全陽大璽」等案陸續登場。

新店央北重劃區今年上半年案量總計約165億,總規劃戶數約1,100戶左右,戶數供給量都只排在第三名。雖然央北推案量已不算少,但仍低於原先預估的200億以上。

推案量最大的龜山A7站重劃區,今年上半年預估推案量可達到255億、且預計興建戶數高達2,745戶,包括「鴻築金捷市」、「樂捷市」、「富宇敦峰」、「翡麗」、「奇幻莊園」、「富御捷境」等案。

何世昌分析,機場捷運從台北火車站到林口A9站之間,A7 站算是最便宜、唯一2字頭房價的站點,相對低價本身就具有高度競爭力。雖然A7重劃區推案規模龐大,但若均價能控制在25萬/坪左右,距捷運站近者均價最高不超過30萬/坪、距捷運站遠均價壓在20萬/坪~24萬/坪,買氣應該會很不錯,短期內毋需擔心供給過量的問題。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus