桃市府與旅行公會共同推出「桃園新旅行」,鼓勵外籍朋友、新住民到桃園各景點或慶典參觀

 桃園市長鄭文燦今(14)日下午於市府出席「桃園新旅行記者會」,鄭市長表示,桃園約有11萬名外籍移工、5萬8,000個新住民家庭,以及許多留學生,市府為鼓勵外籍朋友融入在地生活、更認識桃園,透過參與式預算的創新提案,與旅行商業同業公會合作,共同推出「桃園新旅行」計畫,鼓勵外籍朋友到桃園的各景點或慶典參觀,提供外籍朋友更多休閒活動,並展現桃園友善的一面。本次活動也有舉辦抽獎活動,頭獎是亞洲任航點機票1張,歡迎新住民朋友多旅遊、抽大獎。

   鄭市長說,市府積極推動新住民政策,目前正活化桃園車站前桃園分局舊址,將新住民聯合服務中心遷入,成立新住民文化會館。此外,為鼓勵外籍朋友融入在地生活、認識桃園,推出「桃園新旅行」計畫,總計有5大心級特色,第一是「星級景點」,如全長303公尺的新溪口吊橋、大溪老街、永安漁港、白沙岬燈塔等都是桃園著名景點;第二是「貼心服務」,特別安排雙語導遊進行導覽介紹,克服語言障礙;第三是「新住民參與」,新旅行計畫主要以外籍移工、新住民家庭與留學生為推廣對象;第四是「創新模式」,新旅行計畫是透過參與式預算的公民參與提案設計,讓新住民到桃園就地旅遊;第五是「加碼最感心」,只要報名桃園新旅行的團員,都有機會透過抽獎獲得亞洲任航點機票的獎項。此外,桃園新旅行也增加售價600元的「竹圍龍舟競賽慶端午」以及「大溪樂活之旅」等2條旅遊路線,透過最親民的服務與價格,讓大家融入桃園。

   鄭市長也說,市府去(106)年推動「東南亞移工休閒育樂參與式預算計畫」,由移工朋友提案、票選出包括泰拳比賽、足球、籃球等體育活動,而桃園新旅行計畫也是由參與式提案,解決新住民在國內旅遊可能面對的交通工具、語言等困擾。另外,市府積極協助新住民家庭創業,展現異國美食或工藝,也透過舉辦2016台灣燈會設置多元交流燈區,以及在2018桃園農業博覽會設置四國農業文化館等,納入東南亞各國的文化元素,讓大家進一步認識新住民文化的魅力。

   觀旅局長楊勝評表示,桃園新旅行推出至今廣受新住民好評,搭配許多熱門活動的旅遊路線,包含:桃園燈節、大溪豆干節、桃園農業博覽會等,不僅帶動周邊旅遊產業,同時開創全新的旅遊市場。本次特別推出加碼活動,只要報名參加桃園新旅行的團員,都有機會可以參加亞洲任航點機票乙張的抽獎,詳情請上桃園市旅行商業同業公會 (http://www.tyata.org.tw/)或報名網址(http://apple.bnet.tw/taoyuan/)查詢,或可電洽03-331-3111諮詢,歡迎踴躍報名參加。

   今日包括桃園市旅行公會理事長呂中豪、桃園市小客車租賃公會理事長陳榮進、中華民國觀光產業理事長交流協會理事長蘇乾亮均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus