商業圈: 南化遊客中心推出小農市集贈送芒果冰;夏令綠竹筍正當時,農委會教導選購及料理小技巧

為了慶祝南化遊客中心黑糖王子芒果冰開幕,即日起每周六、日南化遊客中心將推出小農市集活動,凡消費滿200元即送黑糖冰兌換券1張,活動至6月18日止,讓大家炎炎夏日過一個不一樣的周末假期。

為了區隔市場,一直以外銷與精品行銷的南化的芒果鮮少在市面上販售,今年夏天南化芒果將會以冰品的風貌出現在南化遊客中心,芒果冰將全部採用南化出產的芒果搭配南化區所生產的手工黑糖,堅持以在地風味開創不同的冰品風格,5月12日起南化手工黑糖冰會先上市,等到南化芒果生產期再推出芒果冰。   

  西拉雅國家風景區管理處南化遊客中心為提升遊客服務與推廣南化在地芒果與黑糖產業,引進在地業者「百川人工黑糖行」合作開發黑糖與南化芒果冰品,希望把好的地方農產品行銷給遊客,提供優質的休憩環境與優質的農產品,希望遊客可以多加利用。   

「綠竹筍」是夏令最當季的農產品,綠竹筍基部寬大、筍肉肥厚,綠竹筍在5月中旬開始登場,6月是最美味的季節,其中以像牛角般彎腰的形狀,重量大約在300-400公克口感為最佳,下過雨的隔天或是早上至市集挑選清晨剛採收的綠竹筍是選購的最佳訣竅。

桃園區農業改良場指出,北部地區綠竹主要產區位於基隆市及新北市三峽區、五股區、八里區、新店區、深坑區、林口區、平溪區;台北市木柵區、南港區、北投區、內湖區;桃園市復興區、大溪區、龜山區、蘆竹區;新竹縣寶山鄉、竹東鎮。綠竹筍通常於5月中旬開始生產,6月產量最多、最好吃,到8月竹筍產量開始變少,9月則因溫度降低產量縮減。

好吃的綠竹筍選購原則,有五個口訣:「白」、「彎」、「短」、「肥」、「像牛角」,用手掂有沈重感。一般而言,竹筍一旦冒出地面、受到陽光照射,便會產生「紫杉氰醣苷」(Taxiphyllin),即苦味來源,所以身形長而直或筍殼帶有綠色,吃起來易有苦味。

迎接五月中旬隆重登場的綠竹筍,在北部地區許多縣市政府或鄉鎮市農會都會舉辦許多相關的評鑑、推廣活動與促銷,將優質的綠竹筍推薦給更多人分享

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus