省青果聯合會理事長黃嘉興: 坊間流傳某些拜拜忌諱的水果品項,希國人破除錯誤迷思

 台灣省青果商業同業公會聯合會5月6日在台北青果運銷公司召開第10屆第3次會員代表大會,省商總會理事周承忠蒞會祝賀並致詞,會中黃嘉興理事長表示,水果一直是民間拜拜習俗最重要的供品,供拜神佛的果品應以新鮮乾淨為宜,許多水果取其吉祥諧音成為頗受歡迎的水果供品,例如橘子(吉利)、柿子(事事如意)、鳳梨(旺旺來)、蘋果(平安)….等等。

  他說,選拜水果的品項、數量端看祭拜者的地方風俗,並無一致的規定。水果意思為「素果」,有著成就、結果、因緣俱足的意思;拜拜最重要的是「心誠則靈」,只要是新鮮乾淨的水果都是祭拜最佳供品,坊間有些以訛傳訛、穿鑿附會的傳言,指出有某些拜拜忌諱的水果品項,實不足取,希望社會大眾能破除錯誤迷思。

  黃嘉興指出,由於去年國內氣候大致平順,今年以來也是如此,因此多項水果產量過剩,市面售價滑落,業者利潤趨薄。另外,包括新竹市、台北市、新北市青果業者長期反映當地青果批發市場建物較為老舊或交通動線規劃不當,都影響批發業者的營運,希望當地政府能夠儘快改建,提供業者一個乾淨、舒適的營業環境。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus