今年龍眼蜂蜜質量俱佳,「全國國產龍眼蜂蜜評鑑比賽」7月決賽

五月正是品嚐龍眼蜂蜜的季節,行政院農業委員會苗栗區農業改良場(簡稱苗栗場)表示,今年龍眼開花正常,龍眼蜂蜜的質量俱佳,喜好蜂蜜的民眾不要錯過最佳賞味時機。至於品蜜行家們,千萬不要錯過一年一度的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑比賽」,目前比賽已正式開跑,預計將在七月推出由專家品評的優質蜂蜜給消費者選購。

苗栗場表示,過去三年來氣候異常,導致龍眼花開紊亂,採蜜期間又逢多雨或低溫,致龍眼蜂蜜收成不佳;今年春季氣候溫暖,中部地區雨水適中,龍眼蜂蜜品質與產量回穩,民眾可望一飽口福。

苗栗場指出,今年優質龍眼蜂蜜產量提升,報名參加「全國國產龍眼蜂蜜評鑑比賽」的蜂農已接近200名,競爭相當激烈,紛紛推出上等品參賽。本次評鑑比賽規定,參賽者必須是已向農糧署申請農產品生產追溯「QR CODE」者,方便民眾追溯生產履歷,並採二階段評選,初評以儀器檢測篩選符合CNS國家標準及通過農藥、抗生素殘留檢驗者進入複評,再由專家學者進行感官品評,選出香氣、風味及色澤絕佳的優質龍眼蜂蜜。此外,通過儀器檢測的龍眼蜂蜜均將核發「國產蜂產品證明標章」,表示安全無虞。

苗栗場提醒民眾,若想要購買優質純正國產蜂蜜,最簡單的方式是認明農產品生產追溯「QR CODE」及「國產蜂產品證明標章」之產品,相關資訊可至台灣養蜂協會網站(http://www.bee.org.tw,電話:04-23713681)查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus