嘉義市工業會舉辦工商創新產業發展論壇,涂醒哲市長分享推動市政建設成果

嘉義市工業會16日下午在耐斯王子飯店舉辦工商創新產業發展論壇,邀請嘉義市長涂醒哲、詠順科技股份有限公司董事長陳建言、嘉義市工業會理事長孔德偉等貴賓與談,涂市長分享上任後,如何勇於創新,在不舉債同時,推行各項重大建設,帶動整體產業發展。

   涂市長表示,上任3年多,不僅努力拓展地方財源,更積極爭取中央補助挹注市庫、支援建設,平均每年為市庫增加10億經費。市府團隊確實開源、節流,因此雖然這3年間推動不少重大建設,歲出預算規模持續成長,預算執行率也提高,但與各縣市相比,嘉義市人均負債只有112元,財政狀況台灣本島最佳,減債幅度更勝以往。

   在經濟與就業面向,106年全市的商業登記資本額、營利事業家數與公司登記資本額與勞動力參與率,均創下近12年來新高,顯示就業市場活絡。營利事業家數從103年16,289家提高到106年的17,341家。打底成果逐漸浮現,反應在施政滿意度調查及里長的支持上。

   涂市長細數上任後多項重要政績,在出清延宕多年積案部分,延宕6年的雲嘉南首座國民運動中心,僅僅1年半就發包、施工、完工、啟用,展現高度施政效率。等待28年的鐵路高架建設不僅正式啟動,市府配合款更從99億降為38.95億,省下近60億。延宕15年的污水下水道工程,今年即將突破污水零接管。39年零進度的貨轉中心,年底也即將完工。雨水下水道清淤,成功打造不淹水的幸福。火車站前廣場整頓,打造城市新門面。

   嘉義市全國首創購買十年照明服務,LED路燈更亮更平安;道路平坦度從倒數第一拚到連年全國第一,PM2.5空污減幅、淘汰二行程機車目標達成率也同樣是全國第一;人均負債本島最低。連續兩年榮登全球7大頂尖智慧城市,而全國唯一雲端智慧巡邏車,獲國際肯定。

   涂市長強調,接下來還有多項建設即將完工,如八掌溪人行景觀橋及周邊環境改善、蘭潭風景區4米自行車道與景觀步道、水園道-維新路水岸景觀、綠園道-道將圳水岸景觀、林業鐵道文化黃金觀光廊道、嘉義市立美術館、華興橋改建、東義路及盧山橋改建、香湖極限運動場、嘉義之心願景館等,市政願景都將逐步落實。

  

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus