夏月電價6/1起跑,每月用電500度以下的電價不調整,並擴大舉辦節電獎勵及活動

隨著夏天的腳步愈來愈近,全台用電量也隨之增高,為引導民眾節約用電,並反映不同季節間供電成本差異,今(107)年夏月電價將循往例自6月1日起實施。台電強調,電價原來就有分夏月及非夏月,用戶夏月電費較非夏月增加,主要原因是夏天用電量增加,台電統計,一般家庭夏月的用電量約比非夏月多40%,導致夏月電費較非夏月來得高,其中約7成電費增加是由於用電量提高。

台電說明,以去(106)年夏月家庭平均一個月的用電量420度為例,用電量較非夏月平均增加121度、電費增加440元,其中325元(約佔74%)就是由於用電量增加,導致電費上升,其餘115元(約佔26%)則是受夏月電價影響。

台電表示,為照顧民生及穩定物價,今(107)年4月起住宅每月用電500度以下的電價不調整,以去(106)年夏月家庭平均一個月用電量420度來說,大多數用戶今年夏月電費和去年同期相比,並不會因此增加。

台電指出,夏月電價從民國78年實施至今已近30年,每年實施期間是6月1日至9月30日,夏月電價是反映不同季節間供電成本差異的電價制度,在維持全年電費收入不變的調整原則下,先調降供電成本較低的非夏月8個月電價,再調升供電成本較高的夏月4個月電價,此做法也為國外電業如美國、日本、英國等採行。全台夏天氣溫飆高用電量大,台電須動用成本較高的燃料機組發電,每年啟動夏月電價來反映供電成本,更重要的是希望全民節能減碳愛地球。

為鼓勵民眾參與節電,「節電有你‧台電有禮」2018全民節電運動已在今年4月20日正式起跑,總獎金高達近2,600萬元,今年也擴大舉辦節電獎勵金報名登錄,只要每期用電較前一年同期節省1度電,可獲得每期電費至少84元的節電獎勵金,台電邀請未登錄民眾在6月30日前完成報名,節電獎勵可回溯到今年1月。此外,台電本週末將舉辦節電系列活動,5月26日(六)、27日(日)連續兩日下午3點在台北市大安森林公園有「夏月不插電音樂野餐Party」,現場將有省電達人分享夏月節電妙招,邀請大小朋友走出冷氣房,親朋好友相揪節電野餐去(趣)。更多節電活動資訊可至活動網站(www.save-power.com.tw)查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus