「印度臺灣形象展」首航新德里舉行,並促成、觀光、文化及產業合作等雙邊交流

為推動新南向政策,經濟部國際貿易局今年委託外貿協會將舉辦5場臺灣形象展,本次「印度臺灣形象展」為新南向形象展系列的第2場,5月17至19日在新德里舉辦,3天展期共吸引超過1萬8,000人潮參觀,並促成教育、觀光、文化及產業合作等雙邊交流,產業合作商機預計達1億2000萬美元。

為促進臺灣與印度更緊密合作,本次展覽融入文化、教育及觀光等各方面交流,且都得到非常正面的回響。開幕表演活動融合臺印雙方的舞蹈及運動文化精神,透過影片配合表演呈現雙方文化上相似之處,引發觀眾廣大共鳴,更加了解彼此。

此外,由臺灣清華大學、新德里Amity 大學與外貿協會共同辦理的「臺灣印度華語教材雙邊共構論壇」亦吸引許多想學習華語的印度民眾參加,貿協與清大也設置商用華語推廣攤位,獲得民眾駐足了解。同時,此次展覽對於推廣印度民眾來臺旅遊的成效超乎預期,殼牌石油印度分公司表示想帶領350至400人的員工規模到臺灣旅遊,希望能透過Meet Taiwan獎勵旅遊計畫協助安排;而觀光局亦接獲許多民眾詢問安排到臺灣的家族旅遊,許多民眾都對到臺灣旅遊感到新奇,並躍躍欲試。

本次產業合作成果斐然,在智慧科技、綠能及電動車領域參展商都有不錯的收穫。印度前五大的ADANI集團(跨足能源、糧食、物流、建築、基礎建設等行業)將在印度建造100萬戶住宅,該集團表示對茂森的環保建材印象非常深刻,考慮下單採購。Honda India對艾德利科技的馬達能以更低能耗產生相同功率非常有興趣,雙方也進入確認規格階段。印度塔塔集團教育事業的兩間供應商同時對控智科技的智慧講桌解決方案接洽討論合作,其中一家供應商在得知另一家已下單後立即跟進下單並採購更多周邊項目。清奈的大型鋼鐵、電力、鐵路、礦業集團Bhilai Engineering Corporation亦遠從清奈赴新德里與中科院洽談智慧型儲電設備合作事宜。印度再生產品及碳黑製造商Global Green Fuels Pvt. Ltd.亦地從孟買前來參觀,並有意採購環拓科技之環保碳黑產品。另外,新德里的能源管理公司Alien Energy Pvt. Ltd.為解決印度廢棄物問題,特來參觀本展並認為崑鼎公司的設備與技術可以協助他們改善處理廢棄物問題,也表達與崑鼎公司合作興建廢棄物處理場的高度意願。

為加強雙邊產業互相瞭解及促成合作機會,展中舉辦電動車、智慧城市及創新智慧健康產業研討會。電動車論壇由外貿協會黃董事長開場致詞,並由三陽工業、印度Ahamani EV Technology的CEO及印度台達電公司處長主講,計70人出席研討會,會後促成臺灣電動車業者其昜公司和印度電動車大廠Hero Electric簽署合作備忘錄,雙方開始正式合作。智慧城市論壇則由研華、四零四、威聯通、上銀與督洋等臺灣廠商及智慧城市協會(Smart City Council)印度分會與印度資訊科技協會共同主講,計120人出席,許多買主在會後紛紛表示對臺灣的智慧科技有合作興趣,蜂擁而上與各位講師交換名片。由於印度的國際醫療名聞遐邇,因此特舉辦創新智慧健康研討會,邀請AIIMS(全印醫學科學學院)助理教授與大家分享印度植牙技術,並由臺灣業者介紹產品特色及技術,計有70人與會,其中並有來自「Int’l college of medical science」的學生,表示對台灣醫療主題有興趣,特地前來參加。

黃志芳董事長表示印度是世界第6大經濟體,預期2025年印度經濟體將成長至5兆美元,成為世界第3大消費市場,印度的盛宴已經開始,為趕上這場盛宴,新南向活動的列車已經啟動,而臺灣形象展便是火車頭,帶領臺灣企業趕赴這場盛宴。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus