澎湖縣商業會理事長洪移斌:觀光旺季來臨,但台澎間機票經常供不應求,建議主管機關改善

 澎湖縣商業會5月10日召開第27屆第3次會員代表大會,由理事長洪移斌(圖立者)主持,他在會後受訪指出,目前正是澎湖的觀光旺季,加上縣政府推出多項促銷旅遊措施,故今年遊客數量可望從去年110萬人增至120萬人,台澎間雖然有3家航空公司執飛,但是旺季時機票經常一票難求,希望縣政府能向中央主管機關反映,增加台澎間的飛航班次,使來往兩地的居民及遊客都能享有便利的交通。

  身為台灣省商業總會理事的洪移斌表示,每年3至10月為澎湖的觀光旺季,加上縣政府積極配合舉辦多項活動,使得遊客有增加的趨勢,今年活動除了為期2個月的海上花火節外,還有鐵人三項比賽、沙灘小姐選美等,而10月更有世界最美麗海灣城市年會將在澎湖舉行,屆時將有許多國際人士來訪,旅客增加連帶促進餐飲、住宿、遊覽車、紀念品、伴手禮……等相關行業的商機,令商業界十分期待。

  洪理事長說,但是台澎間交通的便利性有很大隱憂,在海運方面,目前由嘉義布袋至馬公有6家高速客艇公司、7艘船營運,每趟可載運320人,每天運量約2000人,加上定期航班台華輪每趟可載運約1000人,淡季時足夠使用,但旺季時經常供不應求,如逢氣候變化,時常被迫停駛,同時增加空運壓力。

  至於在空運方面,為台北、台中、高雄遊客所依賴,目前台澎間有立榮、遠東、華信3家航空公司執飛,每趟可載運七十餘人,旺季時機票經常供不應求,故希望政府能夠協助提高旺季時空運的運量。

  除了交通壅塞外,澎湖供水也產生問題,洪移斌理事長說,今年過年以來,當地並未下雨,導致水庫存量減少,加上近日海水淡化廠機組故障,每天供水量由1萬3000公噸減為1萬公噸,使得原本光是馬公市每日1萬6000公噸的需水情況,更是雪上加霜,只能靠著深水井、水庫的水挹注。由於觀光旺季遊客大增,用水量大幅提高,但缺水問題無法解決,將嚴重影響遊客來澎意願,建議主管機關加把勁,儘速修復海水淡化廠機組。

  洪理事長強調,除了希望政府改善交通、用水問題,以吸引更多遊客外,也籲請觀光旅遊界同業注重商品及服務品質,才能提高回客率,例如餐飲店、伴手禮店應明示商品實價,避免遊客產生誤會或不快,如此澎湖觀光業才能長期蓬勃發展。(文/梅培德) 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus