第十三屆海峽兩岸紡織業合作研討會圓滿閉幕,促進兩岸紡織業深度合作,共創雙贏未來

「第十三屆海峽兩岸紡織業合作研討會」於本(107)年5月16日在山東濟寧隆重召開,並圓滿閉幕。本屆研討會由中國紡織工業聯合會(簡稱中紡聯)主辦,我國紡拓會董事長詹正田及中紡聯書記兼秘書長高勇分別擔任團長,帶領兩岸120名紡織業相關人士共同參與,期盼透過充分交流,促進兩岸紡織業深度合作,共創雙贏未來。

大陸對臺灣紡織品服裝之出口,2017年達17.4億美元,與前期相比增加7%;自臺灣進口紡織品服裝達23.2億美元,與前期相比持平。大陸對臺灣出口以服裝為主,所占比重由2011年的53%提高至2017年的62%;自臺灣進口則絕大部分是紡織品,代表兩岸紡織產業在近年發展中,形成了很強的結構互補性。

本屆會議以「新時代兩岸紡織業面臨的機遇與挑戰—新零售、新市場、新變革」及「兩岸紡織業在可持續發展與綠色製造方面的交流與合作」兩大議題,進行與談及交流。兩岸紡織業菁英各自就其所長及經驗,竭盡所能的坦誠交流,共同攜手迎向全球紡織業的變革及新商機。中紡聯亦安排參訪山東知名的如意集團及康平納集團,其研發創新及宏偉規模,令人印象深刻。

紡拓會詹董事長表示,2018年是全球經濟的轉捩點,國際上大宗物品出口國景氣好轉,經濟也持續成長;但世界銀行提出,美國保護主義抬頭,貿易摩擦加劇,以及地緣政治形勢緊張,將對全球經濟帶來風險。但新興市場仍然是世界經濟的亮點,成長速度為全球最高,超過5.5%,中國大陸的經濟將以持續增長的速度發展,繼續成為全球經濟發展的推動力。

中紡聯孫瑞哲會長則表示,中國大陸紡織業正面臨新一輪的產業革命與技術革命,世界紡織工業的發展格局也在發生深刻調整,在新的環境下,兩岸紡織業將順應「科技、時尚、綠色」的時代潮流,把握發展商機,實現共同繁榮的目標。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus