「台北國際自行車展」10/31登場,將以工業4.0、IoT物聯網、e-Commerce及e-Bike

中華民國對外貿易發展協會於24日舉辦「2018台北國際自行車展」展前國際記者會,秘書長葉明水提到,今年「2018台北國際自行車展」將擴大舉辦,透過「自行車x新創x科技」,引領台灣自行車產業再進化,今年最大亮點在於由傳統轉為數位智慧裝置,以工業4.0、IoT物聯網、e-Commerce及e-Bike四大元素讓產業升級。

外貿協會指出,IoT物聯網、大數據與數位生活正改變各產業生態,可以預見將持續改變我們的生活,未來自行車將不只是交通或運動工具,更可能是智慧城市中最方便移動的監控單位,隨時收集環境資訊,甚至監控交通數據。

以智能升級後的騎行生活,將透過智慧聯網成為社群分享的工具,也可以利用軟件和載具做到騎乘時的即時安全監控。也希望透過自行車展,讓業界能有系統的導入智慧應用及新創產業,以大數據及物聯網等智能力量,協助台灣自行車業展開最大規模的數位與製程的產業升級,催生台灣自行車產業鏈4.0。

有鑑於此,外貿協會特別邀請國內外專業媒體共22家,於3天內走訪台中及台南產業聚落,包含巨大、美利達、亞獵士、桂盟、建大、正新橡膠等國際指標整車和零組件廠商共20家,透過新產品的說明測試和工廠實地參訪,感受台灣自行車產業鏈4.0的研發及生產動能,同時安排多種地形及長達近百公里的試乘,透過深度體驗,看見台灣自行車界的全球影響力。

台灣自行車輸出業同業公會理事長曾崧柱理事長表示,台灣自行車將朝向高端智能化演進,發展高級電動跑車與電動登山車,致力推廣「智能騎乘」的概念,成為台灣另一個揚威國際的代名詞。

今日記者會也邀請工研院智慧機械科技中心智慧製造技術組梁碩芃博士,分享當智慧科技匯入自行車產業時,運用工具機收集的數據,以及客製化軟體協助進化製成,得到最佳化效果。而專注自行車智慧化的凱納企業創辦人李雨勳,則提到智慧科技正無聲無息改變大家的生活,而未來的世代,騎行科學加上數位連接,讓使用者界面與體驗更完善,創造更好的智慧騎乘互動體驗。

展覽期間將擴大舉辦周邊展會活動,跨日國際論壇從交通運輸的大架構展開,深度探討e-bike市場的不同面向、數位行銷的應用以及深受一般民眾喜愛的單車旅遊講座。第二屆試騎體驗日( DEMO DAY)則在展前一天(10月30日)於華中露營場辦理,邀請國內外買主體驗台灣超質量產品,現正熱力徵集廠商中。

而隨著2019年南港展覽館2館的啟用,台北國際自行車展預估使用規模也將達到4,500個攤位。更多詳情請見官網:www.taipeicycle.com

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus