臺灣鳳梨外銷數量逐年增長,不論出口量、值均勇奪第一名,兩岸水果貿易依舊正常,外銷順暢

行政院農業委員會農糧署說明,臺灣鳳梨皮薄、肉質纖細、香味濃郁、果心可食用,深受國外買家肯定,主要外銷中國大陸及日本。近5年外銷量由101年4,276公噸成長至106年2萬7,439公噸,增加5倍,本年截至5月24日已完成外銷檢疫3萬207公噸,較去年同期2萬6,416公噸,增加14%。外銷數量逐年增長,不論出口量或出口值均勇奪第一名。

農糧署表示,臺灣鳳梨品種多樣,農民運用不同產區、品種及搭配產期調節技術,可達周年生產。若於成熟度8至9分採收,最能展現臺灣金鑽鳳梨之色香味及品種優勢,尤其更受到大陸市場歡迎。兩岸由於距離短,今天於產地採收裝櫃,後天即可在中國超市、量販店販售,兩岸水果貿易依舊正常,迄今外銷順暢,並無刻意遭打壓情事,目前每週仍有800~1,000公噸的外銷量。有關部分媒體刻意報導外銷受阻,實為錯誤訊息。該署強調,台灣鳳梨靠著品種的優勢及農民嚴謹栽培與品質管理,已成為外銷最大宗的水果,其保鮮與包裝貯運技術改良,具有拓展更多外銷市場之潛力。該署呼籲,維護外銷信譽不易,也請有意加入生產之農民應謹慎評估風險,作好未來通路之安排,有意願配合外銷者,更應與業者做好契約供應,才不致受到產量豐歉之影響,維持穩定價格及收益。

該署表示,夏季為台灣水果最豐富的季節,本年因氣候平順少雨,香蕉、紅龍果、西瓜、芒果、荔枝及木瓜等各項水果品質皆優,是消費者大快朵頤的好機會,尤其鳳梨除了鮮食外也可來用來做果醬、入菜、煮湯、沙拉,變化方式多,更是值得趁著果實最甜美及價格最親民之季節多加選購。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus