經濟部推動創新人才培育模式,全國海選出350名大三至碩士班學生跨域數位人才,未來順利接軌職場

為加速協助臺灣經濟結構轉型,培育跨域數位經濟人才,經濟部工業局持續推動「DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫」,並於5月21日、5月23日、5月25日舉辦全國北中南海選會,吸引全臺73所大學校院近千名大三至碩士班在學學生報名參加,回響非常熱烈。

經濟部透過海選會活動,邀請具有潛力的同學們與實務研習單位面談,了解實務研習相關培訓活動與資訊,促進順利接軌未來職場,提升就業競爭力。工業局副局長游振偉表示,本計畫自2017年開始攜手產學研各界共同合作,運用線上線下的混成學習模式,並推動專題實作、發展開放創新數位人才培育模式,且於今年5月初獲得ATD 2018『人才發展創新大獎』肯定,代表工業局推動的跨部會、跨領域數位人才實務專題培育模式,真正能解決現在數位經濟時代人才需求,也代表臺灣在產業人才培育的創新能量備受世界肯定。

游副局長表示臺灣產業正積極推動數位轉型,各界對於AI人工智慧、Fintech金融科技等跨領域之數位人才需求非常殷切,期許透過DIGI+Talent計畫的創新培育模式,加速強化我國大學生跨領域之數位能力,以符合產業人才需求與創新速度。

執行單位資策會教研所廖肇弘主任表示,此計畫2017年培育350位研習生,產出了約200件高品質的實務專題作品。今年將再結合13家法人研究機構及各產業的投入,共同培育我國大三至碩士班之在學生,研習內容針對數位經濟產業重點發展領域包括:人工智慧、智慧聯網、電子商務、智慧內容、資料科學與數據分析等五大類,協助學生及早接觸數位經濟產業,並具備實務經驗與創造價值,使企業儘早發掘優秀人才。

廖肇弘主任補充,有別於傳統的產業人才培訓機制,DIGI+Talent計畫的特別之處是非常重視實務專題的Maker精神,運用多元混成學習模式,透過專題實作讓學生在校期間就能成為產業人才,是全球首創的數位產業人才加速培育模式。

經北中南海選會後,由13家實務研習單位甄選出350位研習生,7月將辦理開訓典禮,開始接受為期6個月的研習培育。計畫相關資訊請參考計畫官網 www.digitalent.org.tw或粉絲專頁 https://www.facebook.com/digiplustalent。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus