「新竹商號」走入東門早之市, 5/26起重新開張,展示50家具特色老店家蒐羅保存的各式老物

新竹市政府為將新竹傳統產業設計出嶄新的品牌性與價值,使新竹的老與特色能夠呈現,特蒐羅在地特色產業獨有的古早味和老回憶化身,打造專屬在地品牌「新竹商號」,於今年5月26日起在新竹人的記憶點「東門市場」展開1個月的展覽,邀請大家實地親臨新竹感受傳統產業的氛圍,體驗獨有穿越古今的竹塹回憶。

新竹市副市長沈慧虹表示,為提升傳統產業的品牌及市場消費,林智堅市長上任後積極推動傳產再造新生活,市府於105年向經濟部中小企業處爭取到為期3年600萬的產業輔導計畫,以「體驗庶民生活產業的美好」為目標,在這三年期間,市府與執行團隊共提供了50家店家的諮詢、舉辦10堂提升產業經營的課程、5堂故事及創意商品工作坊、10項優質商品包裝升級、7家通路媒合,也透過旅行帶領人潮實地來到新竹,藉由不同階段的協助來完成規劃地方特色商品,在既有基礎上發展應有的特色與競爭力,以提升地方產業之文化形象,促進地方小企業的經濟能力。

 今日記者會有鴻安堂、豐谷油飯、文林堂、春池玻璃及竹魚水產等店家代表共同與會期許新竹商號開展讓大家重新感受新竹的傳統與創新。

沈慧虹另外表示,新竹市是北台灣開發最早的城市,除了有深厚的人文底蘊,更有許多具有特色的傳統老店家,這些老店家陪伴許多新竹人共同成長,販賣的不只是商品,更是新竹人的共同回憶,走在街上隨意看到的1家老店,可能就有超過100年的歷史,城市發展軌跡一一出現在眼前,這些老店就是城市裡的「產業博物館」。

新竹市政府表示,「新竹商號」將從老店蒐羅而來的各式老物,透過選物店形式開辦快閃展《竹塹記憶:早之市》,利用選物策展的方式,將人群帶進店家,體驗老店的產品。展內匯集了新竹早期工藝品、百年的文化、傳統的美食,以及市府及執行團隊輔導店家後的包裝設計及宣傳影片,將重點聚焦在新竹市的傳統產業保存與歷史文化的高度連結性,呈現城市和生活的縮影。

產業發展處指出,該計畫不只以小旅行的方式,帶領大家走訪新竹市傳統老店,更以「新竹商號」為品牌,帶領50家具特色的老店家將從老店蒐羅而來的各式老物,透過選物店形式開辦快閃展覽,前於台北華山1914文創園區舉行為期16天的限定展「竹塹記憶:早之市」,帶領大家穿越時空走入早期新竹城市樣貌,一窺新竹蘊含的歷史風情,現在將回歸家鄉於新竹人的記憶點東門市場(107.5.26~6.26)接力展出。
 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus