「如何提升勞工薪資?」蔡國智:政府須創造友善投資環境、改變國內財經政策、修正偏頗的勞工政策

台灣省商業總會理事暨台灣省機器聯合會前任理事長蔡國智指出,政府積極推動產業發展,並希望能帶頭調高派遣工、臨時工的薪資,讓民間企業跟進,針對如何提升國內勞工薪資,個人有3大建言,建請主管機關參考:

一是創造友善投資環境:台灣四面環海,屬海島型經濟體,在原物料匱乏的情況下要吸引外資尤其困難,在先天不足的情況下,積極思考如何創造投資的利基是非常重要的課題。回顧過去四小龍時期,台灣憑藉低廉且勤奮的勞工以及極富彈性的生產策略創造了所謂的經濟奇蹟,但近年來隨著經濟發展,環保、勞工意識抬頭,使得外國投資卻步,投資在生產事業者日益減少,僅剩下諸如股匯市等炒短線的投資,對於國內經濟發展並無太大實質助益。因此,如何創造友善投資環境需從根本上做出重大改變,徹底檢討國內諸如環保、勞工、投資獎勵、能源等政策,才有機會讓景氣復甦,創造經濟活水且與世界接軌,何愁勞工薪資不漲?

蔡國智理事說,二是改變國內財經政策;近年國際大環境景氣不佳,世界各國無不竭盡心力思考如何因應,扣除兩大經濟強權美、中不談,其餘像與我國多所競合的日、韓等都提出相對財經政策,如日本的安培經濟學以及韓國近十餘年來均透過匯率調整,達成刺激國內消費成長及增強國際競爭力。然而,以島國經濟為主體的台灣卻未對此做適度的調整,導致外銷廠商獲利相對萎縮,立足點上屈於劣勢,製造業成長緩慢,僅靠島內經濟運作想要發展經濟無異緣木求魚,國內財經政策須改變已到刻不容緩的地步。否則,終將被國際所淘汰。

蔡國智指出,三是修正勞工政策,創造勞資和諧關係:目前國內勞資關係可說處於空前緊張的狀況,究其原因起於國內經濟不振,企業獲利降低再加上國家勞工政策受到少數所謂政團、勞團、學團等綁架,未能體察企業經營之困境,在政策制訂上完全向勞工傾斜,少數影響多數的結果,造成企業成本不斷墊高,維持都有困難更奢言加薪?其結果就導致勞資雙方都不滿,回顧台灣經濟發展史,早期百業興盛、企業成長、勞資和諧、加薪不斷、勞資條件自行協商,共同為企業發展而努力,何來血汗工廠之說? 主管機關以少數個案來思考政策方向是極為不智的做法,政府有通盤檢討之必要。

 

新聞評論

comments powered by Disqus