「如何提升勞工薪資?」謝連金: 絕大多數中小企業獲利衰退,勞檢機關應體恤實情,員工也應共體時艱

台灣省商業總會常務理事暨全國汽車貨櫃貨運聯合會前理事長謝連金指出,日本關東區琦玉縣一家手工足袋(分趾鞋襪)的百年老店,面臨業績下滑,周轉不靈,亟需開展新產品求生,20多個員工,世代工作生活在店,第四代老闆外憂生存機會,內患無人願意繼承窘境。只能苦撐,因為公司倒閉,就是20幾家、每家幾代人的情感聯繫瓦解........結局是:老店終獲暫時成功,得以延命10年,面臨下一個挑戰。

他表示,現階段的台灣,需要這樣激勵人心的故事,劇情發展成:親如家人的員工,老闆說什麼也無法放棄,面對現實的霸凌甘之如飴;為了生存,員工不眠不休以廠為家,不離不棄甚至比老闆還堅持;老闆欠薪但員工一樣力挺,堅信會渡過難關;沒有經費找選手代言,為了讓自家產品曝光,員工組隊報名路跑,不但參加,還必須有好成績,才能促銷自家的產品.....。

台灣價值不就是如此嗎?中小企業生命力強韌;勞工勤勉,不缺旺盛熱情;但,台灣奇蹟並沒再出現。

謝連金理事長指出,行政院近日才宣示,要為公務單位派遣工、臨時工低薪勞工加薪到每月3萬元以上,也“鼓勵”企業為員工加薪。輿論一片撻伐,振振有詞的指出企業獲利增加,勞工薪資卻倒退15年,慣老闆們不顧員工生計.....,先不談供需導致工資的價格移動,中小企業主被抹上灰,比弱勢勞工好不了多少,苦不堪言,又無力面對日益升高的勞資爭議,自己真的是兇手嗎?還是誰??

謝連金說,2016年,台灣中小企業有141萬家,占全體企業 97.7%,中小企業就業人數達881萬人,占全國就業人數78%。這是在說,台灣的根本是中小企業嗎?但以下資訊同樣來自於政府。

97.7%的中小企業占台灣銷售額30.71%,也就是78%的中小企業勞工產值總和僅為全國銷售額的3成;其餘7成由家數佔比2.3%的大型企業,22%的大型企業勞工所“創造”出來。

謝理事長強調,雖然企業整體獲利提高是事實,但中小企業淨利率衰退10.75百分點(2.75%降為2.45%);大企業淨利率成長27.17百分點(3.68%升為4.68%),兩者加權後全國有15百分點的淨利率提升。

家數占97.7%的中小企業面臨獲利能力衰退,償債能力惡化,經營能力弱化三大困境;舉債經營導致安定力下降,台灣最引以為傲的中小企業真實狀況如此,還承受得了勞資爭議接踵而來嗎?

謝連金理事長表示,在現階段,中小企業有放低身段的老闆,有共體時艱的員工,但是保護勞工的法令,執行上出了問題:勞工可以把勞動檢查當成武器,勞資失去了互諒互信,勞資關係種下不安的種子;如果老闆與員工的尾牙聚餐都需計算加班時數時;為了阻卻違法,也只能禁止員工組隊為公司生存而參加路跑活動吧。

499之亂才剛剛落幕,勞動檢查開罰中華電信數百萬元,如果員工想幫公司,而老闆因畏懼勞檢法令不敢准,這才是台灣奇蹟。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus