貿協率團赴緬、泰、柬拓商機,52家臺灣廠商體驗不同市場特性,總計吸引668位買主與我商洽談

貿協於緬甸仰光辦理貿易洽談會

東南亞豐沛的人口紅利與起飛的經濟帶動龐大的市場商機,因此經濟部國際貿易局委託外貿協會籌組「2018年緬柬泰貿易訪問團」,計有52家臺灣廠商,涵蓋照明、建材、五金、消費性電子、醫療生技、家用品與美妝等產業,於本年5月14日至23日赴緬甸仰光、泰國曼谷與柬埔寨金邊拓銷,總計吸引了668位買主到場與我商洽談,預估後續商機達1,358萬美元。

貿協表示,緬甸、泰國與柬埔寨,三個截然不同的國家風情與市場特性,提供我商不同的產業發展機會,藉此了解當地的市場需求及文化,有利深耕市場。

緬甸站之洽談會來訪買主為歷屆之最,以美妝保養、保健食品、醫療器材、電力設備、五金建材等買主詢問度最高。其中電力設備與衛生醫療為緬甸政府公布國內十大優先投資產業,該團從事鉛酸蓄電池之廣隆光電科、健康保養產品之英諾美生物科技,以及具醫療等級香氛精油之利元科技等,均獲高詢問度。另外,仰光臺貿中心主任廖隆銘亦憑藉過去承辦日本業務經驗,邀請緬甸日商參加洽談會,媒合臺日雙邊合作機會,增添買主多元性。

貿協於泰國曼谷舉辦貿易洽談會

泰國為東協國家前段班成員,工業發展相對成熟,人民消費能力較強。曼谷洽談會中,工業型機械類別與消費性產品,如皮帶輸送機零組件、包裝機械與包裝袋與美妝、洗顏萬用布等兩大主題產品的買主配對成功率高。從事洗顏布與印花萬用布之白羊創意股份有限公司楊經理表示,曼谷站接觸到的買主數超過以往,相當意外驚喜,原來泰國曼谷對於文創類產品接受度比預期中的高得多。

柬埔寨30歲以下的年輕人占總人口的70%,首都金邊人口成長快速,女性平均於25歲以下結婚生子,故年輕家庭所需各種周邊產品,如嬰幼兒用品、教育、醫療美容、各式消費品等,必定成為未來潛在發展產業。加上世界銀行於2016年7月1日宣布,柬埔寨正式步入「中等偏下收入國家」,加上該國除成衣製鞋外,其他工業尚少,所有民生用品均仰賴進口,內需市場商機不容忽視。

柬埔寨洽談會期間,即有許多買主詢問嬰幼兒產品,其中,吉尼寶貝為柬埔寨站唯一從事嬰幼兒產品之廠商,該公司表示臺灣的紡織業強,可提供各種機能布料,如有機棉系列產品,無需擔心皮膚過敏的問題,買主接受度高。

      貿協於柬埔寨金邊舉辦貿易洽談會

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus