Cheers雜誌「品牌數位好感度」 調查,第1名分別為LINE Pay、50嵐、NIKE

在年輕消費者眼中,你的品牌有多受歡迎?對40歲以下的「數位原住民」而言,你的溝通方式有吸引力嗎?為了探索各大品牌在實體世界與數位世界中的品牌質感是否出現落差,《Cheers》雜誌與東方線上合作,首度進行「2018品牌數位好感度」調查。

這項調查鎖定25到40歲間的消費者,涵蓋食衣住行育樂等15大產業。其中如行動支付、連鎖手搖茶飲、付費影音串流服務與快時尚等領域,是第一次有針對這個面向的調查。這4個領域的Top1分別為行動支付的「LINE Pay」、連鎖手搖茶飲的「50嵐」、付費影音串流的「愛奇藝台灣站」與快時尚的「Uniqlo」。

當消費行為快速從實體通路移往電子商務,年輕市場又是企業兵家必爭之地時,這份調查的結果,不啻是項領先指標。調查的3大發現,值得企業用來檢視自己在爭取年輕客群,和「數位原住民」溝通時,投注的資源是否到位:

一.強強對決,品牌爭市佔率也爭數位好感度

此次15大領域中,多個品牌呈現「強強相爭」,在實體市場搶佔「市佔率」同時,也在數位世界中直接對決。
  首次在「品牌數位好感度」中接受調查的連鎖手搖茶飲,3大指標的冠亞軍都是50嵐與CoCo都可。手搖茶飲市場近年興起「曬新品」的社群經營模式,在推出明星級、色彩鮮豔的飲品後,鼓勵消費者在社群網站上拍照打卡分享,除了拓展能見度也提高顧客參與感。

二.新面孔崛起!老品牌未必在數位好感上佔先機

在這份排行榜中,可看到不少新興品牌出線,儘管在實體市場中的地位,尚未大幅超越既有品牌,但他們積極利用線上的行銷優勢,成功促動線下購買意願。
旅遊服務業中,雖然前3名仍是三大綜合旅行社,但KKday、Airbnb、Klook客路等主打「科技」與「體驗」結合的品牌,在接觸、好感與擁有的3項指標都進入前10名,尤其KKday和Airbnb在使用率上已成為第4、第5名,超越多家成立20餘年的老字號旅行社。

三.37.6%受訪者對品牌無偏好 為企業警訊
      此次調查中,受訪者每天平均上網時數為6.28小時,扣除8小時睡眠時間,代表睜開眼時,近4成時間都在上網,是高密度的網路使用者。但當問到他們對數位上接觸的內容偏好時,15大領域中,除電信、金融銀行、運動品牌外,其他12類都有三分之一以上的消費者無法回答偏好的品牌內容。顯然在讓顧客「有感」上,企業不吝投入資源,但每個人的注意力有限,必須分配給來自四面八方的各種資訊,當行銷內容不夠有吸引力或打到痛點,就無法在消費者心中留下印象。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus