北市府規定建築師須出具無違建證明,複層式建案首當其衝,供給量創下近年來新低

台北市政府自2015年9月1日起,祭出「 遏止新增違章建築處理措施」,規定因買賣、交換、贈與、信託辦理所有權移轉登記時,得檢附開業建築師出具三個月內有效之建築物無違章建築證明(簡稱無違建證明)。住展雜誌企研室經理何世昌表示,該措施被視為違建追殺令,實施後複層式建案首當其衝,供給量創下近年來新低,顯示建商已逐漸棄守複層式市場。

何世昌解釋,雖然無違建證明檢附率不高,但卻已風聲鶴唳,尤其3米、4米2的複層式房型更難逃法眼,因為複式層房型作夾層違建的機率,遠高於一般房型、或挑高房型,幾乎逃不過稽查。再加上市政府嚴審建照,複層式房型生存空間越來越小。

據住展雜誌統計,2017年以前,每年開賣的複層式建案至少10個以上,總規劃戶數少則3百多戶、多則逾5百戶。但今年來,開賣複層式建案僅有3個,總規劃戶數僅60戶,預估今年全年複層式建案數量,將罕見降至個位數,總規劃戶數也應該不到2百戶,雙雙創下近年新低點。

如果「違建追殺令」見效,為何從2015年9月1日實施之後,2016、2017年複層式建案數量與戶數,為何還居高不下呢?

何世昌分析,2016年開賣的11個複層式建案,全都是2015年(含)以前年度所取得的舊建照;2017年開賣的13個複層式建案,建照核發時間點均是2015年以前年度。至於今年1到5月開賣的3個複層式建案,也通通是2015年前的舊建照。

換言之,2016年以來至今所出現的複層式建案,其實是在消化2015年以前的舊照。這意味著,台北市府的「違建追殺令」不只藉由檢附無違建證明進行嚇阻,更從核發建照源頭端就從根剷除,讓建商難取得複層式格局建照。

其次,即使是合法舊建照所推的複層式建案,因市府嚴格稽查,再加上複層式建案自挾使用空間大,單價水準普遍比一般房型高出許多,民眾多擔心花更多的錢,卻無法像以前可以違法作夾層,因而不願買單,寧願去買合法的一、二房型,導致複層式產品銷售欠佳。因買方接受度明顯降低,建商規劃複層式產品意願隨之驟降。

何世昌認為,在市府嚴厲執法、民眾不願冒險買單雙重夾擊之下,北市建商不得不放棄複層式市場。假如市府堅守立場,繼續嚴審複層式建築執照,未來若舊建照消化完畢之後,複層式建案將成為絕響。台北市可能會成為全台第一、也是唯一一個根絕複層式房屋的縣市。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus