省汽車路線貨運聯合會建議交通部解除運價管制,並查明未具備汽車路線貨運業執照者,違法經營零擔貨物情況

省汽車路線貨運聯合會召開大會,由理事長鄭豐順主持,右1為省商總會常務監事陳世斌

台灣省汽車路線貨運聯合會5月30日在台北市天成大飯店舉行第13屆第2次會員代表大會,會中討論通過再次建請交通部解除運價管制,因為基本運價已與現今貨運運輸成本脫節,並要求主管機關查明部分業者以機車運送零擔貨物,卻未具備汽車路線貨運業之執照,有明顯違法之虞。省商總會請常務監事陳世斌代表該會出席,並致詞祝賀。

省汽車路線貨運聯合會指出,由於國內高級柴油價格在107年元旦已漲升至每公升24.6元,超過公路汽車貨運臨時機制所訂22.04元的上限,因此台灣省汽車路線貨運聯合會、汽車貨櫃貨運聯合會、汽車貨運聯合會乃聯名向交通部公路總局建議,依照該調整機制合理調整貨運基本運價,但公路總局以各種理由未予核准,3運輸聯合會於2月13日再度行文建議,而國民黨立法院黨團亦在4月11日召開協調會議,要求交通部依照機制運作,不宜以任何理由延宕;3運輸公會同日再度發文公路總局,建議落實公路汽車貨運臨時機制合理調整貨運基本運價,以維持運輸合理成本,解決業者營運之急。尤其今年5月28日,國內柴油價格已再上漲至27.3元,運輸業者營運成本遽增,心急如焚,要求政府儘快實施。另外,現行基本運價已與貨運運輸成本脫節,希望政府予以廢除。

省汽車路線貨運聯合會召開大會,會員代表出席踴躍

省汽車路線貨運聯合會指出,雖然3個運輸公會已多次聯名建議,但是公路總局總有理由回應,包括目前汽車貨運市場實際運價收費仍低於現行核定運價費率,相關業者宜在現行核定運價費率範圍下,做必要適度的調整;另外,業者不宜在春節前調整運價,待元宵節後較為合宜。如今,已是夏天6月,完全沒有春節帶動物價上漲之疑慮。何況,運輸市場自由競爭是合理的常態,主管機關不宜以競爭為理由、不依臨時調整機制規定准許業者調高運價。此外,以往柴油價格下跌至門檻時,公路總局總是馬上依臨時調整機制,調降業者運價,但面臨必須調高時,卻推三阻四,令人費解。 

省汽車路線貨運聯合會說,另外,目前市面有部分公司透過手機及網頁版APP收集、配送零擔貨物,並在網頁等公開徵募機車送貨員,依照台北市監理所的釋示,載貨機車核屬公路法規定之載貨汽車,其司機應有職業駕照,但是上述業者在網路徵司機,並無規定必須有職業駕照;而機車如所載為整車貨物,並不符合經濟效益,其應為零擔貨物,准此,這些公司並無路線貨運業執照,卻配送零擔貨物,明顯有違法之虞,希望主管機關能加以重視。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus