智慧科技串連「台灣精品館」,以實體情境及產品互動方式具體呈現,展出智慧醫療應用趨勢

台北國際電腦展(Computex 2018) 4日盛大開幕,外貿協會執行的「台灣精品館」於展場中亮麗登場,以實體情境及產品互動的方式具體呈現,貿協表示,智慧醫療服務為今年重要項目之一,同時也展示智慧交通、智慧製造零售、智慧生活校園以及電競等其他各領域的智慧科技應用精品。

貿協表示,智慧科技在我們日常生活中已經被廣泛使用,提供更高層次的運用是發展中的大趨勢,智慧科技將服務距離無限延伸、服務品質更加精確、服務效率更加提升,透過串連雲端、手機app、物聯網等台灣的資通訊創新研發能量來達成,尤其是解決偏鄉遠距診斷,是我國資通訊產業未來發展的大藍海。

貿協表示,偏鄉醫療資源不足一直是世界各國醫療體系的缺口,面臨無法即時提供醫療協助的窘態,不過,新型態的醫療救護體系正逐漸成形中,結合醫護人員的專業以及資通訊科技,遠方的專業醫生能夠幫病患即時判定所需的醫療協助。

舉例來說,台灣精品館展出晉弘科技今年得獎的數位五官檢查鏡,讓在台東的病患可以透過檢查鏡頭,蒐集眼、耳、鼻、口、皮膚等各種醫療據,並即時經由網路提供遠在台北的醫護人員進行遠距診斷,數位五官檢查鏡也曾贈送緬甸翁山蘇姬,造福東協人民享受優質的醫療服務。晉弘科技也曾赴蒙古進行眼底篩檢義診活動,透過即時數據與眼底檢查資訊回傳,改善過往因無法掌握病人的狀況,造成醫療用品規化不確定性。

而榮獲台灣精品獎的上銀科技下肢肌力訓練機結合連網功能,達成遠端監控,透過內部網路整合於遠端平台,治療師可同時監視多位患者訓練狀況與生理資訊,統整復健歷程,供後續評估復健成效或其他復健服務使用。

此外,今日開幕陳建仁副總統、經濟部政務次長龔明鑫、外貿協會董事長黃志芳等也都蒞臨台灣精品館參觀,並一致對展品比讚,參訪智慧交通區經緯航太翼龍無人機時,一聽到重量僅2.2公斤單手可操作,便上前拿起無人機,親自體驗輕巧材質,大聲讚歎「Amazing」,該無人機搭載降落傘裝置提升降落安全性,目前已於馬來西亞實際執行任務,探勘棕梠樹數量準確度達99%。

土耳其獨立實業家與商人協會17間廠商,及安卡拉市科學園區13間會員廠商,亦至台灣精品館參觀,駐足已獲高關注的安盛生科排卵檢測器,該產品透過檢測試紙及支援多國語言之手機app,能更精準預測女性排卵時間,有助夫妻計算「做功課」時間。

台北國際電腦展期間,除了在南港展覽館三樓的「台灣精品常設館」展出2018年獲得台灣精品獎的產品外,在南港展覽館1樓I區入口(I0108)「台灣精品館」也同步展出台灣精品得獎的32家品牌、57件產品。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus