嘉義縣長張花冠力挺蕉農,媒合通路商及加工業者,盼解決產銷失衡問題

嘉義縣政府為協助香蕉產銷調整,陸續媒合通路商及加工業者採購縣內出產的香蕉,並預計銷往日本,除減緩近期香蕉價格崩盤現象外,也間接提高嘉義縣農產品在國際間的能見度。

縣府農業處指出,目前已經媒合通路採購,品質符合外銷規格者將陸續裝箱出貨,目標暫定300公噸,每公斤14元收購,後續仍符合規格者將持續合作穩定出貨。

針對加工品的部分,縣府也媒合中部香蕉加工業者採購,並與義美食品洽談採購加工,預估數量為100噸。此外,縣府也配合農糧署啟動C級品去化作業,自本週三開始收購去化,每公斤補助3元。

農業處統計,嘉義縣今年香蕉種植面積2,810公頃,較去年減少45公頃,因為以往夏季果品選擇性多,香蕉因於夏季存放較不易,被替代性高致價格與其他季節相對較低,縣府近年來也鼓勵及輔導農民調整產期為秋冬蕉,所以今年農民調節到秋冬蕉的比例較去年增加2成,春夏蕉占產量4成,秋冬蕉占產量6成。

至於鳳梨種植面積約1,520公頃,較去年增加38公頃,品項主要為金鑽與牛奶,金鑽產期約在5-6月最多(面積佔8成),17號牛奶產期會在6月底7月初(面積佔2成)。鳳梨國內市場價格會受外銷市場牽動,今年大陸市場海南島的鳳梨因下雨品質差,產量出來後又仿台灣鳳梨,導致台灣鳳梨進入大陸市場後,價格與需求量都受影響,相對也連帶影響台灣市場,不過品質好的鳳梨仍然持續出貨,近期價格應該會漸上揚。

農業處說明,近來天氣炎熱又缺雨水,果品生長及成熟快速,加上夏季果品可選擇性多樣,所以市場競爭,價格較為疲軟。

張花冠表示,因產銷失衡加上香蕉不易存放造成價跌,縣府正積極接洽出口貿易商和加工廠,期盼香蕉價格止穩回升,讓蕉農們的心血不會白費。

副縣長吳芳銘指出,政府應整合一整套的機制來協助農民,而本周啟動的外銷機制,讓香蕉可以銷往國外,避免投入國內市場影響價格,相信對於香蕉價格提升會有幫助。

議員陳文忠指出,他與友人尋找貿易商洽談收購嘉義縣香蕉外銷,幫蕉農尋找出路,貿易商也樂意配合,如果日本方面反應良好,希望能和產地長期合作,帶來更多商機。

張花冠也再度呼籲中央農政單位應正視產銷失衡的問題,制定中長期計畫並做好相關配套措施,不然包含鳳梨、荔枝、火龍果等水果的產銷問題也會一一浮現。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus