工研院在COMPUTEX設立「智能系統主題館」,展示12項創新研發成果,迎向AI新生活

想像在家有聰明的智慧視覺系統機器人陪伴互動一同玩拼字遊戲?或是體驗僅靠掃描即可結帳,實現「拿了就走」的消費新趨勢? 這些有趣的智慧生活科技新應用,都在工研院2018 台北國際電腦展(COMPUTEX 2018) 「智能系統主題館」。此次工研院於6月5日開幕的COMPUTEX展中以「迎向AI新生活」為主題,展出12項創新技術,透過情境式互動體驗,展現智能系統整合的技術實力。

COMPUTEX 2018聚焦人工智慧(AI)、5G、區塊鏈、物聯網(IoT)等主題,工研院在經濟部技術處支持下,發表工研院在產業創新政策中之「智慧機械」、「亞洲.矽谷」、「數位經濟」及「晶片設計與半導體」之研發成果,展現台灣在創新智能系統開發上的傑出能力。

工研院院長劉文雄表示,面對AIoT時代來臨,台灣的AI優勢在於製造業的終端資料、各類型資料庫、半導體核心運算技術等,應運用優勢扮演垂直整合或生態系領導者的關鍵夥伴,透過智慧系統與服務,創造新型態科技服務模式。工研院將整合人工智慧、大數據、及軟硬體技術,形成一個可以靈活利用的創新環境平台,在這個開放式的創新服務平台基礎上,開發各式智能系統協助產業轉型。此次工研院在COMPUTEX展示多項AI技術應用,如能思考分析的智慧視覺系統機器人、能自動譜曲的人工智能音樂合成技術、能自助結帳的電腦視覺自助結帳系統、能即時串流分析遠端畫面的長效無人機與空拍智慧分析技術,不僅為產業提供完整的智能系統解決方案,更展現以創新能量提升產業競爭力的決心。

工研院「智能系統主題館」在COMPUTEX 2018的亮點展示技術如下:

一、智慧視覺系統機器人,融合使用者需求的跨領域創新:工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預估,全球智慧型機器人市場規模預計將在2021年成長至336億美元,其中,因應人手短缺的背景,未來智慧家庭與醫療照護等需求將使服務型機器人銷售成長更加快速。工研院「智慧視覺系統機器人」即展現政府5+2產業創新中可應用在「智慧機械」之研發成果,整合應用深度感測、3D影像識別及人工智慧(Artificial Intelligence;AI)結合手眼協調控制,具感測及自我學習的功能,可作為居家陪伴、照護及工業使用,是一款集智慧與陪伴於一身的機器人。此項技術使用工研院開發的智慧視覺技術,具視覺感測、自我學習、思考及判斷能力。例如當「智慧視覺系統機器人」與對手玩拼字遊戲時,能立刻運用深度視覺感測器偵測出方格及積木的位置,將3D 影像轉成3D 空間,將偵測的物品位置及相對關係快速計算出來,並透過手眼協調功能進行夾取;還能從字母組合中,判斷最高得分進行拼寫,贏得最多分數。

電競網紅Lilballz表示,和工研院智慧視覺系統機器人試玩拼字遊戲後感到十分驚艷,和線上對賽的不同是,機器人面對面與你實際接觸,移動跟決定的速度超乎預期地快速與精準,並具備強大的字庫,顯見工研院的人工智慧具備相當實力,如果有機會也想帶智慧視覺系統機器人回家,好好玩上幾回,甚至請他一同加入電競的行列。

二、電腦視覺自助結帳系統,帶動智慧新零售時代來臨:工研院「電腦視覺自助結帳系統」則展現政府產業創新政策中「數位經濟」之推動成果,透過深度學習技術偵測商品的區域,結合商品形狀、顏色、文字等特徵共同決策,辨識使用者購買品項、數量,並運用電腦視覺技術取代人工掃條碼的方式進行結帳。顧客只要將商品置於電腦視覺結帳機台上,機台將可自動辨識購買的品項、數量與價錢,並顯示於螢幕上,全程只需5秒鐘。這套系統未來可直接在零售業銷售點終端系統(POS)上擴充,相較於國外高成本的硬體設備投資,目前產業的接受度更高。這套系統除了以電腦視覺技術為核心外,也運用深度學習的模式訓練機器辨識商品,目前商品辨識精準度高達97%。團隊在研發的過程中需考量商品在不同光源下的辨識準確度,以及罐裝或盒裝飲品直立時無法正確辨識的問題,並以演算法與提醒訊號來克服。

三、人工智能音樂合成技術,一秒創造大師級音樂:「人工智能音樂合成技術」展現政府5+2產業創新中「晶片設計與半導體」之推動成果,為國內創新研發之自動音樂合成解決方案。結合深度類神經網路學習演算法,擷取音樂資料庫進行訓練,達成人工智慧音樂自動合成的效果。參與者只要透過鍵盤輸入四小節的音樂,系統就可以在30秒內譜曲完成,在AI人工智慧的協助下,就算是沒有樂理背景的使用者也能快速完成ㄧ首樂曲。此項技術未來可以整合於手機APP或是電腦套裝軟體上,應用在即時背景音樂之產生。在咖啡廳、餐廳或是演講場合可以使用此程式,產生出適合的背景音樂,讓人工智慧產生出來的音樂豐富人們生活。

四、無人機整合方案,交通承載新想像:無人機產業市場快速成長,根據Research and markets預估,2018年全球無人機市場規模將達到207.1億美元,2025年將成長至523億美元,年複合成長率達14.15%。工研院此次展出「長效無人機與空拍智慧分析技術」、「高負載高續航商用無人機」。前者透過地面控制站同時管理多台無人機,形成共同協作的機隊,讓無人機作業更有效率。還可以有線操控方式,讓無人機系統巡航飛行長達2小時左右。「高負載高續航商用無人機」最大載重達30公斤,且續航力達45分鐘,適合緊急物資運送與其他高載重產業需求。

五、micro-LED 展現次世代最新顯示技術:micro-LED顯示器具有高亮度、高效率及反應時間快等特點,且其自發光顯示特性、無需背光源,使其顯示器兼具節能、機構簡易、體積小及輕薄等優勢,非常適用於如擴增實境顯示器、小間距顯示屏等需要高亮度、微型晶粒特性的獨特市場。此次工研院展現政府5+2產業創新中「晶片設計與半導體」之研發成果,推出全球第一片micro-LED 陣列晶片於PCB基板之整合,並完成解晰度80 x 80 RGB全彩之被動驅動式超小間距顯示屏之開發。micro-LED 所佔畫素面積比例小,再加上超高亮度之特性,更適合應用在戶外的場合。

工研院於COMPUTEX SmarTEX展區的「智能系統主題館」推出以「迎向AI新生活」為主題的多項智能創新技術。展出地點為台北世貿一館,攤位號碼D0026,展出日期為6月5日至9日,歡迎參觀。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus