光電溫室內生產綠金蔬菜,農試所研發出新品種青花菜、花椰菜、芥藍菜具有突破時令限制之優點

由於政府對綠能產業的重視,以及積極發展綠能產業與農業結合的可能性,近年來推動農業生產結合光電設施,同時進行種菜產電,希望利用有限的空間創造出農產品及供電營收,達到農電共享的目的。產業應以營農為主、種電為輔,才是農地發電的根本。

農試所配合政策於光電設施與模擬設施內部進行試驗,評估適合此類環境栽培的蔬菜品項與建立栽培模式,提供光電業者與農民農業生產之參考。

在光電溫室內可以避免外界氣候變化造成的不確定因素,保障穩定生產,葉菜類保守估計一年可14作,產量略低於網室栽培模式,需提高栽培密度,其複作指數高,遇到風災蔬菜價格高時可穩定供貨。

目前光電溫室下進行農業生產不是太大的難題,主要問題是如何栽培出具有商品價值的產品且能符合經濟效益,為了稍加平衡光電下農業生產與綠能發電的收益差異,須於生產策略上找出特殊性與優勢,才能與市場區別。

鳳試所研發出於夏季市場缺乏的耐熱優質品種青花菜「台農亞蔬3號」、花椰菜「16-1104」及芥藍「16-1232」。青花菜「台農亞蔬3號」具耐熱早生、品質甜嫩細緻,優於進口青花菜的硬實口感等特點,可填補4-5月及9-10月國內青花菜生鮮市場空窗期,且適合有機或設施栽培業者生產。花椰菜「16-1104」具有耐熱、早生特性,在高溫環境不會產生劣質花球,可於夏季網室內栽培及具有替代國外進口花椰菜之潛力。芥藍「16-1232」具有耐熱、耐濕、汁多味甜特性,已無芥藍略帶苦味的問題,可提供夏季蔬菜的多元需求及供應。

光電溫室光線較不足是可預期的弱勢,但因應弱勢挑選對光需求相對較低的蔬菜種類與品種,再利用光電溫室受風災影響較小的優勢,於夏季栽培出市場缺乏的耐熱優質品種(青花菜、花椰菜、芥藍),能達到「綠能下的綠金生產」,農電共榮的最終目標。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus