北台灣推案量、成交量雙增,5月住展風向球連續三個月揚升,預料未來一、二個月市況變化應該不大

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2018年5月分數來到34分,較4月微增0.1分,對應燈號仍為黃藍燈,已連續三月亮出黃藍燈。風向球六項統計指標中,預售屋推案量與成交組數等二項分數上揚,廣告批數、議價率與來人組數持平,僅新成屋供給量一項分數減少。住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年來新建案市場呈現溫吞前進的格局,雖然推案量大,但成交速度仍舊不快,預料未來一、二個月市況變化幅度應該不大。

5月正值房市520檔起跑的時間點,預售屋推案相當踴躍,量能衝至約7百億,單一案量達15億以上的指標案為台北市中山「中山Q1」、北投「恆合江山」、新北市中和「玖原君邸」與「漢寶之星」、土城「清水湛」與「弘暉大苑」、三重「仁仁愛」、林口「力璞之星」、桃園中壢「成家大璽」、龜山「奇幻莊園」和「九揚華典」。

成屋新增供給量雖然比4月減少,但仍有千戶水準,其中單一案量逾15億以上的指標案為北市大安「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」、中正「昇陽城中」、新北市三重「久保立」和「長虹天馥」、桃園中壢「站前A+」。

今年房市傳統旺季推案雖旺,單月總推案量頻頻破千億,但廣告量依舊低迷,5月報廣告量僅約1.41萬批,僅比4月微增0.01萬批,反應出建商與代銷對景氣是否復甦的疑慮,以及銷售策略的保守與觀望。

在來人與成交組數方面,北台灣各縣市中,以桃園、新竹成長較明顯,呈現人氣、買氣雙升的市況,桃園月增幅約二成、新竹則增約一成;基隆與宜蘭來人量也大增,但原因是先前基期太低,但買氣增加不多。

新北市來人量持平,成交則僅稍微減少;台北市來人量減逾一成多,成交組數則減約一成,表現相對弱勢,可能與新建案價格多偏高,導致買方觀望有關。由於適逢520檔期可作文章,有上市建商延續讓利姿態、推出520方案,房屋每戶總價大砍520萬,來吸引買方出手。

何世昌指出,北台灣5月新建案市場來人量與4月差距不大,但成交組數略增約一成,主要來自桃、竹地區貢獻。台北市雖然表現乏力,但近期豪宅銷售卻不差,原因是線上銷售中的豪宅案維持讓利姿態不變,再加上房市恐慌氣氛不再,客戶出手意願提高,因而成交狀況比去年來得好。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus